ПОГОДА +2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения

Общество, Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

Лауреат Госпремии Александр Попов выполнит проекты реставрации для четырех мечетей и церквей РТ

22 сентября 2017, 12:12 , Фото: Олеся Балтусова

Лауреат Госпремии Александр Попов выполнит проекты реставрации для четырех мечетей и церквей РТ Всего по республиканской программе «Мирас-Наследие» запланировано восстановление шести объектов.

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Один из известнейших в России архитекторов – реставраторов объектов деревянного зодчества, лауреат Государственной премии Александр Попов выполнит проекты реставрации для четырех мечетей и церквей на территории Татарстана. Об этом сообщила накануне на заседании Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) председатель организации, государственный эксперт Минкульта РФ Фарида Забирова.

«Александр Попов взялся за проектирование сразу нескольких объектов деревянного зодчества Республики Татарстан, нуждающихся в реставрации. Это в том числе проекты для мечети в селе Айбаш Высокогорского района, церкви Михаила Архангела в Клярях Камско-Устьинского района (Кирельское сельское поселение – прим. Т-и), мечеть в Большой Елге, дом Бакирова в Большом Менгере (Атнинский район)», – сообщила Фарида Забирова.

Как пояснила ИА «Татар-информ» помощник Президента РТ Олеся Балтусова, конкурс Министерства культуры РТ на выполнение проектов по шести объектам, включенным в этом году в республиканскую целевую комплексную программу сохранения культурного наследия «Мирас-Наследие», выиграло Татарское специальное научно-реставрационное управление. К созданию проектов реставрации памятников деревянной архитектуры учреждению удалось привлечь известного реставратора. Восстановлением двух каменных церквей (Спасская церковь в селе Уланово Верхнеуслонского района и церковь в Сюкеево Камско-Устьинского района) занимаются другие специалисты.

Общая сумма контракта на выполнение проектов составляет 9 млн рублей.

В настоящее время проектная документация проходит экспертизу Министерства культуры РТ, после получения положительного заключения можно будет приступать к реставрационным работам.

Напомним, Александр Попов – самый известный архитектор-реставратор страны, директор Центра реставрации деревянного зодчества в Кириллове, лауреат Государственной премии России. В Татарстане реставратор ранее проводил изыскательские работы в Троицкой церкви Иоанно-Предтеченского монастыря Свияжска, а весной 2017 года приступил к оценке состояния памятника регионального значения и объекта культурного наследия – деревянной мечети XIX века в селе Айбаш.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter