ПОГОДА +5 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
У экс-сотрудника УФСИН в Татарстане накануне исчезновения произошел конфликт
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби
Табрис Яруллин стал заместителем руководителя Исполкома ВКТ
В выходные дни в Татарстане ожидается первый снег
Минтруда РТ: Зеленодольский фанерный завод отправил на простой 114 рабочих

Общество, Актуальная урбанистика Татарстана

На участие в «Том Сойер Фесте» в 2018 году подано восемь заявок

22 сентября 2017, 09:35 , Фото: Салават Камалетдинов

На участие в «Том Сойер Фесте» в 2018 году подано восемь заявок Оргкомитет продолжает принимать заявки, список принятых в работу будет утвержден в январе 2018 года.

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). На участие в «Том Сойер Фесте» в сезоне 2018 года подали заявки жильцы уже восьми домов, сообщила вчера на заседании Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) председатель организации Фарида Забирова.

В числе заявившихся – дома, расположенные по следующим адресам: Волкова, 14, Щапова, 21, Достоевского, 12, Жуковкого, 18, Сары Садыковой, 14, Калинина, 4, Гоголя, 5 и Космодемьянской, 10.

Архитектор-реставратор напомнила, что активисты волонтерского движения по сохранению исторической среды «Том Сойер фест» самостоятельно на добровольной основе с поддержкой со стороны спонсоров восстанавливают фасады средовых (исторических, но не отнесенных к объектам культурного наследия – прим. Т-и) жилых домов, а на здания, признанные памятниками, собирают пожертвования.

Оргкомитет движения продолжает принимать заявки от жильцов деревянных и полудеревянных исторических домов Казани (обязательное условие — согласие всех жильцов дома). В январе будет утвержден список принимаемых в работу объектов.

Напомним, в этом году на закрытии фестиваля 30 августа, в День республики, присутствовали Президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин, которые высоко оценили старания добровольцев (в 2017 году волонтеры отремонтировали фасады четырех домов). Рустам Минниханов высказал пожелание, чтобы в следующем году активисты фестиваля привели в порядок внешний вид уже десяти домов.

«Нам Президент, конечно, поставил задачу, но, думаю, реально сделать сможем точно не десять. Если как дом на Достоевского, то его можно считать сразу за два дома, он большой. Надо учитывать объем и рассчитать наши возможности по площади проделанного в двух предыдущих сезонах», – заметила Фарида Забирова.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter