ПОГОДА +2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения

Культура

В БКЗ им.C.Сайдашева открыли новый концертный сезон Казанской консерватории

21 сентября 2017, 21:32

В БКЗ им.C.Сайдашева открыли новый концертный сезон Казанской консерватории В этом году первый концерт сезона посвящен 70-летию Симфонического оркестра Казанской консерватории.

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня в Государственном Большом концертном зале имени С.Сайдашева состоялось открытие нового сезона Казанской консерватории. В этом году первый концерт посвящен 70-летию Симфонического оркестра Казанской консерватории.
Оркестр исполнил Академическую увертюру Иоганнеса Брамса, Седьмую симфонию Бетховена и Концерт №1 для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева.

«Мы сегодня начинаем сезон необычным концертом. Дело в том, что 70 лет тому назад состоялось первое концертное выступление Симфонического оркестра Казанской консерватории. Это было в 1947 году, через два года после основания нашего вуза. За дирижерским пультом был Джаляль Садрижиганов, а солистом выступил известный скрипач Анатолий Лукацкий. И сегодняшний концерт – это своеобразная дань памяти, музыкальное приношение тому времени, когда в сложное послевоенное время только что образовавшийся творческий коллектив смог вынести на сцену столь сложные сочинения», – рассказала проректор консерватории по концертной деятельности Елена Хакимова.

Тогда музыканты исполнили программу, полностью состоящую из сочинений Людвига ван Бетховена: увертюру «Прометей» и Концерт для скрипки с оркестром ре мажор.

Дирижер первого концерта сезона – известный казанской публике маэстро из Германии Лео Кремер, который выступает со студентами консерватории на протяжении 30 лет, в том числе ездит с ними на концерты в Европу. Солистом выступил скрипач, лауреат международных конкурсов Тимур Гилязутдинов. Он уже был в этой роли на сцене БКЗ – играл скрипичный концерт Чайковского, и сегодня солирует во второй раз, но уже с другим произведением, более сложным.

«Во время учебы в консерватории я выступал в различных конкурсах в Уфе, Саратове, в Самаре, Ульяновске, Тольятти. Получал призовые места. Я планирую завоевывать и другие города. Я закончил консерваторию в этом году, и это только начало. Сегодня прозвучит первый концерт Прокофьева – я считаю, он не приземленный, сказочный. Возможно, даже есть какая-то связь с космосом. Это одно из моих любимых произведений», – поделился Тимур, добавив, что планирует участвовать в международных конкурсах в Китае и Италии и других странах.

Лео Кремер опоздал с выходом на сцену, и зал в нетерпении приглашал дирижера бурными аплодисментами тогда Кремер не заставил себя долго ждать. В первом отделении студенты консерватории исполнили Академическую увертюру Иоганнеса Брамса. Также был в программе трехчастный концерт Прокофьева с солирующой скрипкой. Во втором отделении прозвучала седьмая симфония Бетховена, может быть, не такая известная как остальные, но очень знаковая. Композитор писал ее в чешском городе Теплице, когда уже практически потерял слух.

В продолжение праздничного концерта, посвященного юбилею, Симфонический оркестр Казанской консерватории планирует в октябре выехать на гастроли по Европе вместе с дирижером Лео Кремером.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter