Все новости Татарстан Россия

Культура

В БКЗ им.C.Сайдашева открыли новый концертный сезон Казанской консерватории

21 сентября 2017, 21:32

В БКЗ им.C.Сайдашева открыли новый концертный сезон Казанской консерватории В этом году первый концерт сезона посвящен 70-летию Симфонического оркестра Казанской консерватории.

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня в Государственном Большом концертном зале имени С.Сайдашева состоялось открытие нового сезона Казанской консерватории. В этом году первый концерт посвящен 70-летию Симфонического оркестра Казанской консерватории.
Оркестр исполнил Академическую увертюру Иоганнеса Брамса, Седьмую симфонию Бетховена и Концерт №1 для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева.

«Мы сегодня начинаем сезон необычным концертом. Дело в том, что 70 лет тому назад состоялось первое концертное выступление Симфонического оркестра Казанской консерватории. Это было в 1947 году, через два года после основания нашего вуза. За дирижерским пультом был Джаляль Садрижиганов, а солистом выступил известный скрипач Анатолий Лукацкий. И сегодняшний концерт – это своеобразная дань памяти, музыкальное приношение тому времени, когда в сложное послевоенное время только что образовавшийся творческий коллектив смог вынести на сцену столь сложные сочинения», – рассказала проректор консерватории по концертной деятельности Елена Хакимова.

Тогда музыканты исполнили программу, полностью состоящую из сочинений Людвига ван Бетховена: увертюру «Прометей» и Концерт для скрипки с оркестром ре мажор.

Дирижер первого концерта сезона – известный казанской публике маэстро из Германии Лео Кремер, который выступает со студентами консерватории на протяжении 30 лет, в том числе ездит с ними на концерты в Европу. Солистом выступил скрипач, лауреат международных конкурсов Тимур Гилязутдинов. Он уже был в этой роли на сцене БКЗ – играл скрипичный концерт Чайковского, и сегодня солирует во второй раз, но уже с другим произведением, более сложным.

«Во время учебы в консерватории я выступал в различных конкурсах в Уфе, Саратове, в Самаре, Ульяновске, Тольятти. Получал призовые места. Я планирую завоевывать и другие города. Я закончил консерваторию в этом году, и это только начало. Сегодня прозвучит первый концерт Прокофьева – я считаю, он не приземленный, сказочный. Возможно, даже есть какая-то связь с космосом. Это одно из моих любимых произведений», – поделился Тимур, добавив, что планирует участвовать в международных конкурсах в Китае и Италии и других странах.

Лео Кремер опоздал с выходом на сцену, и зал в нетерпении приглашал дирижера бурными аплодисментами тогда Кремер не заставил себя долго ждать. В первом отделении студенты консерватории исполнили Академическую увертюру Иоганнеса Брамса. Также был в программе трехчастный концерт Прокофьева с солирующой скрипкой. Во втором отделении прозвучала седьмая симфония Бетховена, может быть, не такая известная как остальные, но очень знаковая. Композитор писал ее в чешском городе Теплице, когда уже практически потерял слух.

В продолжение праздничного концерта, посвященного юбилею, Симфонический оркестр Казанской консерватории планирует в октябре выехать на гастроли по Европе вместе с дирижером Лео Кремером.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter