Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Рафис Бурганов: Мне было приятно услышать в послании Президента акцент на машиностроении

21 сентября 2017, 18:31 , Фото: Рамиль Гали

Рафис Бурганов: Мне было приятно услышать в послании Президента акцент на машиностроении Депутат Госсовета РТ отметил, что треть вопросов из послания Президента были профильными для комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Большая часть вопросов, озвученных Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в своем послании региональному парламенту относились к деятельности комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ, считает депутат Рафис Бурганов.

«В целом могу сказать, что, как председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, я был, обрадован ответам на многие вопросы, которые курирует наш комитет. Я думаю, наверное, где-то треть послания была посвящена вопросам, которыми наш комитет занимается. Безусловно, это вопросы развития экономики в целом, была озвучена очень приятная цифра — 4 процента роста валового регионального продукта нашей республики. Конечно же, задачи, которые стоят перед нефтехимическим, нефтяным комплексом. Они также нас настраивают на то, чтобы совместно с этой отраслью искать выходы, искать новые технологии. Это затруднение, о котором Президент сказал, о том, что извлечение нефти становится всё более трудоемким, наукоемким, а соответственно дорогим, безусловно, заставляет нас смотреть уже на другие отрасли, которые могли бы поднять экономику, понимая, что запасы нефти не бесконечны. В этой части мне было очень приятно, услышать акцент Президента на машиностроении, особенно это касалось нашего автомобильного гиганта — КАМАЗа, где к следующему году планируется завершить строительство завода по изготовлению каркасов кабин, о том, что запускается новая линия по производству шестицилиндровых рядных двигателей. Мы услышали, что будет новый модельный ряд — это нас очень радует. Потому что повышать конкурентоспособность продукции — это, наверное, задача номер один для наших машиностроителей. Конечно же, задачи, которые ставятся перед авиационной промышленностью: это и запуск в серию вертолетов Ансат, Ми-38 на КВЗ, это модернизация самолета ТУ-160 на КАПО и большое количество других вопросов, которые ставят перед машиностроением», — поделился с журналистом ИА «Татар-информ» Рафис Бурганов.

По словам председателя комитета по экономике, инвестициям и промышленности Госсовета РТ, большой пласт вопросов касался также и сферы бизнеса.

«Конечно, было отрадно услышать задачи, которые поставлены перед Правительством в части развития малого и среднего бизнеса, его защиты, — комментирует депутат. — Было очень ценным не то, что указание, а совет надзорным органам, которые должны прежде, чем наказывать за какие-то провинности, все-таки разъяснять, давать предупреждения, для того, чтобы вообще образованность наших предпринимателей повышалась. Ну и конечно, ряд других вопросов, это и улучшение работы топливно-энергетического комплекса, информатизации связи, туризма. То есть все эти вопросы, которые наш комитет курирует, были в большой степени озвучены, и мы конечно же, с министерствами и ведомствами, которые этой работой занимаются, наметим дальнейшие планы, для того, чтобы на следующем послании через год мы все вместе могли доложить о том, что все эти задачи выполнены».


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter