ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Делегация Татарстана представила культурную программу на Всемирном фестивале молодежи и студентов
Россия на WorldSkills в Абу-Даби: 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая, 21 медаль за мастерство
Казань приняла эстафету проведения чемпионата мира WorldSkills в 2019 году
У экс-сотрудника УФСИН в Татарстане накануне исчезновения произошел конфликт
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби

Официальная хроника, Наука и образование

Рустам Минниханов: Качество образования должно оцениваться по востребованности выпускника

21 сентября 2017, 18:05 , Фото: Рамиль Гали

Рустам Минниханов: Качество образования должно оцениваться по востребованности выпускника Единая система непрерывного образования в республике пока далека от совершенства, констатировал Президент.

 (Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Эффективную единую систему образования необходимо выстроить в Татарстане. Такую задачу-максимум сегодня во время своего послания к депутатам Государственного Совета республики поставил профильному министерству и образовательным учреждениям региона Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Базовые знания и навыки, которые станут основой успешного развития юного жителя республики, закладываются в раннем возрасте. Таким подходом, а также качественной языковой подготовкой должны руководствоваться учреждения дошкольного образования. Знание нескольких языков – конкурентное преимущество. Особое внимание нужно уделять качеству образования в наших школах, которое должно оцениваться не по предпринимаемым организационным усилиям работников сферы, а по востребованности выпускника, его последующей успешности как специалиста», – подчеркнул лидер республики.

Основой качественных изменений в системе образования, должны стать профессионализм педагога, его стремление к постоянному повышению собственного профессионального уровня и способность выявлять, поддерживать и развивать таланты и способности учащихся. «Необходимо совершенствовать формы повышения квалификации учителей, внедрять новые объективные методы оценки их компетенций», – отметил Рустам Минниханов и добавил, что это – зона ответственности Министерства образования и науки. А главам районов он рекомендовал вести мониторинг качества образования каждой школы на их территории. И эта информация должна быть открытой и доступной каждому родителю, особо подчеркнул Президент Татарстана.

«Особая роль в системе образования отводится ресурсным центрам. На сегодня их в республике уже 25. Их задача – стать корпоративными учебными центрами якорных предприятий. Правительству совместно с ведущими предприятиями необходимо продолжить внедрение регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, а также формирование системы независимой оценки качества профессионального образования. Необходимо обеспечить опережающую переподготовку и повышение квалификации преподавательского состава в соответствии с международными стандартами, а также его обучение и аттестацию с участием работодателей», – отметил Рустам Минниханов. Он также заметил, что важным фактором развития профессионального образования стало участие республики в движении WorldSkills и подготовка к проведению в Казани мирового первенства. «Мы получили уникальную возможность заимствования и внедрения в республике лучших мировых практик. Наша задача – их правильно освоить», – добавил Президент.

Продолжает развиваться в республике сеть специализированных лицеев и гимназий. Сегодня их уже 15. Ожидаемо хороший результат дают детские технопарки «Кванториум» в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске, позволяющие выявлять и воспитывать будущих высококлассных специалистов.

«Совершенствуя профориентационную работу, особое внимание следует уделить людям с ограниченными возможностями здоровья, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также подросткам, находящимся в социально опасном положении», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Что касается вузов, то им отводится не только роль образовательного учреждения, но и центров капитализации знаний: «Вузы должны стать центрами, одновременно создающими технологии для предприятий и готовящими кадры для профессий будущего. Хочу обратить на это внимание наших национальных исследовательских университетов, которые изначально создавались для поддержки базовых отраслей экономики. Мы должны стремиться к формату университетов нового поколения, способных быть новаторами в сфере проектирования, инициаторами прорывных проектов, находиться в непрерывном поиске новых и эффективных подходов, отвечающих вызовам времени», – обозначил фронт работы в системе высшего образования лидер Татарстана. При этом, по его словам, необходимо активно использовать технологии внутрикорпоративного управления, создавать образовательные и стажировочные площадки, проектные офисы и т.д. До конца текущего года вузам совместно с Министерством образования и науки, предстоит разработать подробную «дорожную карту» реализации этих задач.

Между тем на базе КФУ и университета «Иннополис» с участием ведущих предприятий должны появиться инновационные научно-технологические центры. Правительство от Президента республики получило задание посодействовать этой работе. «Это станет хорошей платформой для коммерциализации научных разработок», – отметил Рустам Минниханов.

Предстоит тщательно проработать и механизм эффективного взаимодействия предприятий, вузов и отраслевых министерств с Академией наук республики, которой отводилась роль центра интеграции научных исследований и прикладных разработок. Правительство РТ получило задание взять на контроль формирование плана прикладных исследований АН РТ.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter