Все новости Татарстан Россия

Политика, Официальная хроника, Общество

Рустам Минниханов: В Татарстане в полном объеме реализуются 37 республиканских программ

21 сентября 2017, 16:50 , Фото: Рамиль Гали

Рустам Минниханов: В Татарстане в полном объеме реализуются 37 республиканских программ Общая стоимость программ, направленных на повышение уровня жизни населения РТ, составляет 16 млрд рублей.

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). 2911 объектов охватили в этом году 37 республиканских программ, направленных на повышение уровня жизни населения Татарстана. Только из бюджета региона на их реализацию выделено 16 млрд рублей.

«В числе этих объектов – 11 новых школ, 9 детских садов, 42 ФАПа, 6 врачебных амбулаторий; капитально будет отремонтировано порядка тысячи многоквартирных домов, 106 объектов здравоохранения, 146 образовательных учреждений; построено 260 км водопровода, пробурено 44 скважины и установлено 38 водонапорных башен. Кроме того, более 10 тысяч семей получат жилье по программе социальной ипотеки», – привел конкретные цифры и примеры Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В этом году в дополнение к уже имеющимся программам стартовали несколько новых: инфраструктурное развитие садоводческих товариществ, строительство сельских магазинов, капитальный ремонт поликлиник и муниципальных архивов. «Необходимо продолжить работу по повышению качества строительства, привлечению новых технологий, поддерживать конкурентную среду в строительной отрасли», – подчеркнул в своем послании Государственному Совету РТ Президент Татарстана.

Активная работа продолжается республикой в части решения проблем обманутых дольщиков. 2 дома на 275 квартир уже сданы в этом году, строительство еще 12 объектов ведется. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 6 строений и 938 семей обманутых дольщиков станут счастливыми квартировладельцами. «Кроме того, нами принято решение о выделении в столице республики земельного участка площадью 17 га под инвестиционный проект для дальнейшего решения проблем дольщиков», – сообщил Президент Татарстана и рекомендовал руководству Казани и Набережных Челнов активировать работу на местах по проблемным долевым объектам.

В жилищно-коммунальный комплекс в последние годы инвестируются значительные средства, что позволило в рамках реализации программы капитального ремонта значительно улучшить состояние многоквартирного жилищного фонда республики в целом, отметил Рустам Минниханов.

«Вместе с тем количество обращений жителей республики не уменьшается. Большинство жалоб связано с деятельностью управляющих компаний, а именно – с качеством предоставляемых услуг и недостаточной прозрачностью начислений платы. Результаты практически всех проверок содержат примеры не только неэффективных, но и нецелевых расходов, недопустимо часто обнаруживаются ошибки в начислениях, в счета-фактуры необоснованно включаются дополнительные услуги. Все это не может не вызывать негативное отношение у населения. Главам районов необходимо ежемесячно анализировать поступающие обращения граждан и давать оценку работе управляющих компаний. Подчеркну, вопросы в сфере ЖКХ должны быть на особом, постоянном контроле у руководителей муниципалитетов. Результаты всех без исключения проверок в отрасли должны стать предметом пристального анализа на балансовых комиссиях и принятия необходимых управленческих и, при необходимости, кадровых решений», – призвал глав муниципалитетов не быть слишком мягкими с нарушителями Президент Татарстана.

Повысить прозрачность при начислении платы за ЖКХ должен Единый республиканский расчетный центр в составе «Татэнергосбыта». Пилотные проекты, опробованные в нескольких муниципалитетах, показали его эффективность. Теперь необходимо ускорить процесс создания системы в целом по республике.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter