Все новости Татарстан Россия

Hi-Tech

Путин в «Яндексе» поговорил с голосовым помощником «Алисой»

21 сентября 2017, 16:29

Президенту также продемонстрировали беспилотный автомобиль под управлением ПО российской ИТ-компании.

 

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ»). Президент России Владимир Путин побеседовал с новым голосовым помощником «Алисой» в ходе визита в московский офис «Яндекса», сообщает ТАСС.

 

«Алиса» представляет собой аналог сервиса Siri от Apple, правда пока с ней можно обсудить очень немногие темы: погоду и маршруты по городу. Однако «Алиса, как и Siri, умеет давать ответы в шутливой форме. При этом диалог можно вести как задавая вопросы вслух, так и печатая их в чате.

Президент спросил у «Алисы»: «Тебя тут не обижают?» «О'кей, учту», – ответила она. «Как ты себя тут чувствуешь?», – также поинтересовался Путин. На это «Алиса» ответила, что рассматривает «фотографии котиков в "Яндексе", ничего лучше котиков нет, надеюсь, у вас тоже все хорошо».

Президент остался доволен новым голосовым помощником, отметив, что «на вопрос, обижают или нет, она уклонилась от ответа».

По словам разработчиков, в мире нет аналогов «Алисы», поскольку в отличие от других голосовых помощников, с этим можно просто разговаривать. Машина работает не по принципу распознавания ключевых слов, как уже созданные голосовые помощники, а анализирует перед ответом большие объемы информации. Так. По словам создателей, сначала в «Алису» уместили всю русскую литературу, после чего она стала «давать очень депрессивные ответы». Позже решили подключить ее к соцсети «Твиттер». В результате «Алиса» начала говорить, как подросток. «"Алиса" уже год продолжает учиться, она все время совершенствуется», – пояснили разработчики.

Во время визита в офис Путину также рассказали о текущих проектах «Яндекса» и о новых разработках, которые планируется внедрить в уже существующие популярные приложения компании.

В завершение Президенту показали разработанный компанией беспилотный автомобиль. Путин понаблюдал, как гибридная «Тойота-Приус» тронулась и поехала по внутреннему двору «Яндекса».

Напомним, визит президента в компанию приурочен к празднованию 20-летия российского ИТ-гиганта.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter