ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей

Экономика и финансы

Алексей Созинов: В программной части послания Президента РТ мы получили важные сигналы

21 сентября 2017, 17:15 , Фото: Рамиль Гали

Алексей Созинов: В программной части послания Президента РТ мы получили важные сигналы
Ректор КГМУ сказал, что поставлена задача выстроить работу на базе пилотного проекта «Дружелюбная поликлиника — татарстанский стандарт».

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Динара Сиразеева). В программной части ежегодного послания Президента РТ Госсовету Республики Татарстан были получены важные сигналы. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил Алексей Созинов, ректор Казанского государственного медицинского университета, депутат Государственного Совета РТ пятого созыва.

По его словам, «послание Президента — это особое политическое явление в жизни республики, поскольку оно содержит как стратегические направления развития республики, так и программные аспекты».

«Очень важно, что за крупнейшими вопросами развития республики (экономической, национально-культурной сферой, взаимоотношениями с федеральным центром) не остались в тени и вопросы социальной политики: образования, исследований и разработок и здравоохранения», — отметил Алексей Созинов.

Ректор КГМУ сообщил, что не ждал услышать каких-то стратегических изменений, что хорошо.

«Президент подтвердил приверженность курсу построения системы охраны здоровья граждан: доступной, качественной, современной, — заметил он. — А в программной части мы получили очень важные сигналы. Прежде всего приоритетом определена первичная медико-санитарная помощь — поликлиники. Это не значит, что не нужно развивать высокотехнологическую медицинскую помощь, на которую мы обращали особое внимание в предыдущие годы. Но все же четверо из пяти человек, которые обращаются за медпомощью, обращаются именно в поликлинику».

Отдельное внимание Созинов уделил пилотному проекту «Дружелюбная поликлиника — татарстанский стандарт», направленному на повышение комфортности пациентов, пришедших в поликлинику.

«Поставлена задача выстроить работу в поликлиниках на базе пилотного проекта, который уже завершился, "Дружелюбная поликлиника — татарстанский стандарт". Это значит, что основное внимание будет уделено комфортности, удобству пребывания любого человека будь то в поликлинике, будь то в больнице», — сообщил он. 

Также среди важных аспектов здравоохранения, которым было уделено внимание в послании, стала кадровая обеспеченность. 

«Для молодых врачей, да и не только для них, очень важно, чтобы они работали в удобных, комфортных, современных помещениях, оснащенных оборудованием, которое дает возможность реализовать те компетенции, которые есть у врача», — сказал Созинов. 

«Наконец мне представляется очень важным, что Президент обратил внимание на необходимость привлечения ресурсов негосударственной медицины — это важно. Нельзя это разделять. И привлечение работодателей к здоровьесбережению работающих, прежде всего, в части профессиональных заболеваний. Этим подчеркнуто, что здравоохранение — этот забота всего общества», — подытожил ректор КГМУ. 

Напомним, что сегодня состоялось ежегодное послание Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова Государственному Совету Республики Татарстан.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter