Все новости Татарстан Россия

Культура

Оркестр La Primavera под руководством Рустема Абязова дал первый концерт нового сезона

20 сентября 2017, 23:55 , Фото: Ильнар Тухбатов

Оркестр La Primavera под руководством Рустема Абязова дал первый концерт нового сезона Впервые в Казани были исполнены «Ночная музыка на улицах Мадрида» Боккерини и концерт для скрипки с оркестром Il Cucu Вивальди.

(Казань, 20 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в Государственном большом концертном зале им. С. Сайдашева Казанский камерный оркестр La Primavera под руководством заслуженного деятеля искусств России Рустема Абязова открыл 29-й концертный сезон. Гостям вечера была представлена программа «Природа в музыке и музыка в природе». При полном зале впервые в Казани были исполнены «Ночная музыка на улицах Мадрида» Луиджи Боккерини и Концерт для скрипки с оркестром Il Cucu Антонио Вивальди.

«Очень хотелось показать программу, которую мы играли в Екатеринбурге на фестивале "Безумные дни", где общей темой был обозначен слоган: "Слушай природу". Тогда в сентябре 2016 года мы дали восемь концертов, в которых все произведения так или иначе относились к теме природы, грех было не сыграть их в Казани, тем более, что значительную часть программы составляют произведения, которые ранее здесь не звучали: Il Cucu Вивальди, "Ночная музыка на улицах Мадрида" Боккерини, Шенберг исполняется, конечно, и мы были зачинателями этого, но все равно "Ночь просветленная" исполняется нечасто, настолько это произведение масштабное и требующее подготовки и подготовленной публики», – поделился маэстро во время антракта.

Открытие сезона оркестр La Primavera

Рустем Абязов в этот вечер предстал перед залом не только в качестве дирижера и руководителя оркестра, но и солиста. С энтузиазмом презентовав гостям праздника идею сегодняшнего концерта, он открыл вечер, исполнив скрипичную партию Il Cucu. Приготовил маэстро зрителям и еще один сюрприз: в фойе концертного зала сегодня работала выставка казанской художницы Татьяны Лярсон. Некоторые из представленных ею картин были написаны специально в преддверии открытия сезона La Primavera. Темой выставки также стала «Музыка в природе и природа в музыке».

В новом сезоне La Primavera приготовила казанским меломанам, как отметили в самом оркестре, одну из самых интереснейших программ. Уже 4 октября в ГБКЗ Рустем Абязов покажет новый проект: «TATAR STARS с европейских сцен». Казанский камерный оркестр представит двух исполнительниц, успешно покоряющих сегодня лучшие европейские сцены, – Майю Иргалину и Ольгу Шроубкову. Обе девушки имеют татарские корни, хотя музыкальное образование они получали вдали от родины. В программе концерта – сочинения Эрнеста Шоссона, Антонина Дворжака, Фредерика Шопена и самого маэстро Абязова.

«Задача на сезон всегда одна – играть много хорошей музыки, играть ее хорошо, играть все лучше и лучше. Сезон обещает быть одним из лучших, к нам приедут очень разноплановые солисты, большинство из которых Казань никогда не видела. Фестиваль L’arte del arco с 14 по 18 марта в этом сезоне будет очень интересным, роскошные солисты уже подобрались. Со всеми есть договоренности, и если не будет форс-мажоров, я надеюсь, это будет что-то! Не оставим мы и наши традиционные проекты. Конечно, все это мы делаем с прицелом на следующий юбилейный сезон, это будет двойной праздник – юбилей оркестра и мой собственный, – рассказал дирижер. – Поэтому я уже сейчас серьезно обдумываю планы на следующий сезон. Но, конечно, и этот сезон не будет "проходным", он будет "затактом к юбилею"».

Открытие сезона оркестр La Primavera

Без преувеличения самым ярким событием сезона с La Primavera станут большое татарстанские гастроли оркестра вместе с экстравагантным и фантастическим музыкантом современности – скрипачом-виртуозом французского происхождения, автором фантастических каденций на произведения мэтров академической музыки Жилем Апапом. Череда совместных концертов стартует 20 октября в Казани и продолжится до 24 октября в Нижнекамске, Бугульме, Альметьевске и Иннополисе.

Открытие сезона оркестр La Primavera

С подробной афишей мероприятий Казанского камерного оркестра под управлением Рустема Абязова можно познакомиться здесь.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter