Все новости Татарстан Россия

Общество, Актуальная урбанистика Татарстана

После визита Президента РТ на ремонт Казанского цирка направили пять дополнительных бригад рабочих

20 сентября 2017, 16:31 , Фото: prav.tatarstan.ru, Оксана Романова

После визита Президента РТ на ремонт Казанского цирка направили пять дополнительных бригад рабочих В ходе реконструкции под ареной смонтируют новые холодильные установки и усовершенствуют круглую сцену для водных шоу.

(Казань, 20 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). После знакомства Президента Татарстана Рустама Минниханова с ходом капитального ремонта символичного для Казани здания цирка число рабочих на объекте было существенно увеличено. К уже задействованным добавились пять дополнительных бригад. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил собственный источник, осведомленный о ходе ремонтных работ.

Собеседник агентства отметил, что Президент РТ в ходе осмотра Казанского цирка остался недоволен темпами проводимых работ и поручил ускорить выполнение поставленной задачи.

Напомним, как стало известно 18 сентября, после визита Рустама Минниханова на знаковый не только для города, но и для всего мирового архитектурного сообщества объект, здесь завершен демонтаж устаревших элементов, установлена система автоматического пожаротушения, на 60 процентов смонтированы коммуникации внутреннего водоснабжения, канализации и отопления, на четверть выполнена кровля купола и начаты работы над фасадом.

Изначально, согласно тендеру Главного инженерно-строительного управления РТ, объявленному в декабре прошлого года, за 530 млн рублей подрядчикам предстояло привести в порядок инженерно-технические, наружные и слаботочные сети, утеплить и обеспечить новой системой водоотведения около 6 тыс. кв. м кровли, заменить 70 окон, пять входных групп и 130 дверей, обустроить 80 гигиенических помещений, 6,5 тыс. кв. м фасада и отмостки.

ИА «Татар-информ» удалось получить эксклюзивные кадры и узнать подробности проводимой реконструкции.

Так, в обновленный цирк уже завезли новые холодильные установки, которые будут обеспечивать льдом арену во время соответствующих ледовых представлений. Привычная поколениям казанцев круглая сцена будет модернизирована для безопасного наполнения ее водой во время водных шоу (но форму она не изменит).

Старые зрительские кресла уже демонтированы, и вместо них в скором времени установят новые современные сиденья.

Утепление купола «летающей тарелки», которое успели заметить горожане, будет продолжаться. Еще несколько слоев, помимо уже настеленных, позволят избежать протеканий крыши, которые случались в здании до ремонта.

Хотя несколько лет назад в цирке заменили входные фасадные группы и стеклянные стены по периметру здания (накануне Универсиады укрепляли также купол и основание здания как внутри, так и снаружи в 236 локациях), было принято решение в ходе текущего капительного ремонта заменить их снова. Фасад в его неостекленной части будет отделан крошкой сероватого оттенка.

Как напомнил источник ИА «Татар-информ», капитальный ремонт в здании 1967 года постройки ранее никогда не проводился. В связи с этим полномасштабная реконструкция отнесенного к объектам культурного наследия республиканского значения объекта сейчас затрагивает помещения от подвала до крыши здания. При этом весь огромный объем работ, по поставленной перед рабочими задачей, должен быть выполнен до конца 2017 года.

Помимо прочего сюда входит и обновление вольеров для животных, и установка в фойе и других помещениях современных кондиционеров, и повышение устойчивости здания в целом.

«В настоящее время по периметру цирка бурят шурфы – цилиндрические отверстия глубиной до 6 м, которые заполнят затем цементом. Это позволит повысить устойчивость здания, которое находится и вблизи Казанки, и вблизи Булака (так что снизу есть подтопление), а с течением времени стало соседствовать с метро. К тому же цирк построен не совсем на сваях, а на своеобразной инженерной подушке, поэтому, несмотря на его крепость, которая даже со временем не пострадала (цирк устарел только морально), принято решение укрепить его по периметру 69 такими шурфами», – пояснил источник.

На время ремонта в здании установлено наружное видеонаблюдение, благодаря которому строго пресекаются доступ посторонних внутрь, фото- и видеосъемка.

По версии одного из источников информационного агентства, капитальный ремонт цирка на первом этапе коснется только части, представленной знаменитой «летающей тарелкой». Именно о завершении работ в ней до конца 2017 года идет речь: ремонт в подсобно-административной части придется на второй этап реконструкции, о сроках которого пока ничего неизвестно. По версии другого источника, ремонт административной части здания (прямоугольное строение со стороны набережной Казанки, соединенное длинным коридором с фасадной «тарелкой» цирка) будет проводиться в один заход с корпусом для представлений.

По словам собеседников агентства, ремонтные работы, начатые этим летом, с одной стороны, ведутся достаточно вяло, а с другой стороны – выполнить указание Президента РТ о сжатии сроков, чтобы успеть до конца года, при таких объемах объективно трудно. При этом, согласно госконтракту на выполнение работ, гарантийный срок составляет пять лет, в течение которых при возникновении препятствий для дальнейшей эксплуатации подрядчик обязан их устранить.

Сам капитальный ремонт и желание завершить его именно до конца текущего года, вероятно, связаны с пятидесятилетием здания. Казанский цирк, конструкция которого получила всемирное признание и позволила разработавшим ее инженерам быть удостоенными золотой (Узбек Алпаров, директор института), серебряной (Валентина Панова, руководитель мастерской) и бронзовой (Геннадий Пичуев, архитектор) медалей ВДНХ СССР и Премии Совета Министров СССР, впервые принял посетителей 7 ноября 1967 года (по другим данным, открытие здания состоялось 9 декабря 1967-го).

К слову, дожившая до эпохи подготовки к Универсиаде руководитель архитектурной мастерской, выполнявшей проект цирка, Валентина Панова в своем последнем интервью, в апреле 2013 года, высказывала опасения, что конструкции может грозить разрушение из-за метро, которое десятилетия спустя построили вблизи цирка, не рассчитанного на подобные нагрузки.

Подробнее о Казанском цирке читайте в ближайшие дни на портале «События недели».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter