Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

Фарид Мухаметшин: Это стало доброй традицией: они – у вас в гостях, вы – у нас на гастролях

19 сентября 2017, 18:22 , Фото: Фоат Гарифуллин

Фарид Мухаметшин: Это стало доброй традицией: они – у вас в гостях, вы – у нас на гастролях Сегодня спикер парламента Татарстана побывал на закрытии уфимских гастролей театра Камала.

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня спектаклями «Все плывут и плывут облака...» и «Мой белый калфак» в Уфе завершились большие гастроли Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала. Перед началом спектакля «Мой белый калфак» на сцене Русского драматического театра с приветствием выступил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«Театр Камала давно знаком народу Башкортостана. Это стало доброй традицией: они – у вас в гостях, вы – у нас на гастролях. Через это происходит наше сближение, мы сохраняем наш язык, дружбу, развиваем нашу культуру», – сказал Мухаметшин.

Как отметил спикер парламента РТ, татарский народ воспитывался на театральном искусстве. «На спектаклях мы и смеемся, и поем, и сравниваем с собой, и задумываемся о будущем. Таким образом мы с глубоким удовлетворением встречаем артистов, приезжающих к нам в Казань из Башкортостана, возвращаемся с их спектаклей воодушевленными», – признался он.

«Конечно, я с большим удовольствием хочу выразить признательность за эту уже длинную историю, когда братский театр Республики Башкортостан приезжает в театр нашей республики. И наоборот, Камаловский театр, в частности, сегодня, гастролирует здесь, на сценах башкирского и русского театров. Собирает полные залы. Непроходящее желание – увидеть на сцене себя, посмотреть чужими глазами на эту жизнь, порадоваться комедиям, вместе прослезиться на трагедиях. Через это идет и воспитание нового поколения людей», – подчеркнул Председатель Госсовета РТ.

Фарид Мухаметшин выразил признательность руководству Республики Башкортостан в лице Председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Константина Толкачева, а также руководителям театров Башкортостана за гостеприимство.

«Нашему театру уже больше 100 лет. Сегодня относительно молодой талантливый режиссер Фарид Бикчантаев привез 10 совершенно разных спектаклей, и они прошли с большим интересом. Приходили люди не только татароязычные или башкироязычные, но и русские. Была возможность познакомиться с национальным театром, его культурой, духом народа огромной многонациональной России», – отметил глава татарстанского парламента.

«Я увидел и порадовался за Уфу, давно здесь не был. Прекрасный аэропорт, его отреставрировали. Самолет прилетает из Казани за 37 минут, никаких проблем. Думаю, что впереди – дружба и взаимная поддержка двух братских народов, двух братских республик», – сказал он.

Как сообщалось ранее, спикер парламента республики находится в Башкортостане с рабочим визитом.

Константин Толкачев, в свою очередь, обратил внимание на общность башкирской и татарской культур.

«На планете не так уж много народов, которые были бы столь близки и родственны по духу, культуре и языку, как башкиры и татары. И на протяжении веков происходит взаимопроникновение и взаимообогащение наших культур. Так, первые гастроли татарского театра в Уфу, а именно труппы "Сайяр", состоялись еще в 1910 году. Отрадно отметить, что Татарский театр имени Камала достойно продолжает эти славные традиции, заложенные более 100 лет назад», – сказал Председатель Государственного Собрания – Курултая Башкортостана.

Гастроли Татарского академического театра имени Г. Камала проходили с 13 по 19 сентября в Уфе на сценах Башкирского государственного академического театра драмы имени М. Гафури и Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан. Камаловцы представили десять спектаклей, которые уфимцы увидели впервые. Как отмечают артисты, зрители Башкортостана очень тепло их приняли. 

 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter