ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей

Сельское хозяйство, Здоровье и среда

Василий Соколов: Хорошая рыба по цене должна конкурировать с курицей

19 сентября 2017, 19:15 , Фото: Арсений Маврин

Василий Соколов: Хорошая рыба по цене должна конкурировать с курицей В Татарстане может быть создан первый в России рыбохозяйственный кластер нового типа.

(Лаишевский район, 19 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Федеральный центр положительно оценивает подход Татарстана к выстраиванию рыбоводческого направления экономики региона. Об этом сегодня во время торжественной церемонии закладки первого камня в основание нового рыбоводческого завода в Лаишевском районе сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

«В Татарстане стартовали не с того, чтобы быстро что-то начать, а с оценки того, что необходимо. Было понятно, что нужно восстанавливать естественные биоресурсы, которые сильно подорваны в результате экологии, браконьерства, потому выстраивается вся цепочка: воспроизводство, охрана, организация любительского рыболовства», – отметил он. Одновременно с этим стартовали несколько проектов. Так, в частности, уже в октябре в Татарстане планируется подписать соглашение с Норвегией о строительстве в республике установок замкнутого цикла по производству товарной рыбы. Уже в ближайшие несколько лет регион планирует удвоить, а то и утроить производство рыбной продукции и из импортера этой категории продовольственных товаров перейти в разряд экспортеров.

Строительство нового предприятия должно помочь решить одну из ключевых проблем водоемов Волжского бассейна – деградацию ихтиофауны. Постоянно растущая антропогенная промышленная нагрузка не дает природе решить вопрос воспроизводства водных биоресурсов естественным путем. Единственный выход – компенсационное зарыбление.

«Предприятие позиционирует себя еще и как некий селекционно-племенной цех. Они собираются снабжать посадочным материалом рыбохозяйственные предприятия, которые будут создаваться на территории республики. Основная проблема у любого рыбовода – где получить посадочный материал. Здесь и по форели, и по стерляди, планируют иметь свои маточные стада, вести работу по их содержанию, выращиванию очень жизнеустойчивой молоди и уже потом реализовывать ее», – рассказал Василий Соколов.

«Маточное поголовье должно обязательно быть из нашей волжской дикой стерляди. Это должна быть стерлядь, или выловленная нашими рыбаками и полученная по квотам Росрыболовства, или поступить из хозяйств, которые генотипировали эту стерлядь, и потомство именно этой стерляди возможно для зарыбления наших рек. У мальков, привезенных издалека, выживаемость в непривычной для них воде значительно ниже», – пояснил руководитель нового рыбоводного комплекса «Биосфера-Фиш» Игорь Абдрахманов.

Татарстан готовится в очередной раз стать площадкой для реализации масштабного пилотного проекта. На этот раз цель – снижение стоимости рыбных продуктов для населения. Успех более чем возможен, подчеркнул Василий Соколов.

«Если в Татарстане будет реализована вся запланированная программа, то это строительство не только воспроизводственных мощностей, но еще и целый ряд комплексов по производству товарной рыбы, и есть уже инвесторы. Цель такая: во-первых, заменить тот сегмент, который к нам импортировался, например, по форели сейчас рынок пустой. А второе – создать рыбную индустрию, которая конкурировала бы с курицей. Вот как только цена на рыбу будет конкурентоспособна с курицей, естественно, это будет переломный момент. Такое возможно. Есть новые виды аквакультур, которые предполагается выращивать на территории РТ», – отметил он.

Пример предполагается брать с рыбоводческого комплекса Китая, где крупные рыбоводческие хозяйства выращивают молодь, которую затем передают фермерам. Те доводят рыбу до товарного размера и продают крупным комплексам. И уже те выступают и как брендовые переработчики, и как экспортеры. «Пока еще закладка системы не произошла, но мы ожидаем, что, если такими темпами в Татарстане дела пойдут, успех будет. Это будет первый подобный рыбохозяйственный кластер, созданный на территории России», – поделился планами замруководителя Федерального агентства по рыболовству.

«У нас огромное водное пространство, и не работать на этом поле было бы неправильным. Наша задача – стать для тех, кто развивает рыбоводческое направление первыми помощниками», – дополнил слова Василия Соколова глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter