ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Делегация Татарстана представила культурную программу на Всемирном фестивале молодежи и студентов
Россия на WorldSkills в Абу-Даби: 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая, 21 медаль за мастерство
Казань приняла эстафету проведения чемпионата мира WorldSkills в 2019 году
У экс-сотрудника УФСИН в Татарстане накануне исчезновения произошел конфликт
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби

Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

Путин распорядился обеспечить независимость оборонных технологий от импортных запчастей

19 сентября 2017, 16:52

К 2025 году доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения должна вырасти до 30 процентов.

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ»). Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии призвал создать условия для технологической независимости перспективных разработок оборонного комплекса страны от импортируемых комплектующих, сообщает пресс-служба Президента РФ.

«Одной из приоритетных задач для конструкторских бюро, НИИ, оборонных предприятий остается разработка перспективных образцов вооружений и военной техники, которые определят боевую мощь российской армии. Важно обеспечить технологическую независимость производства такой продукции от иностранных комплектующих», – акцентировал внимание собравшихся глава государства.

План по импортозамещению зарубежных узлов и компонентов военного назначения, как напомнил Президент РФ, должен быть реализован в течение трех лет. Участников заседания он попросил доложить, как выполняется этот план.

Владимир Путин подчеркнул в том числе необходимость создания единой информационной базы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также результатов интеллектуальной деятельности и конструкторской документации на продукцию военного назначения, в то время как в настоящий момент эти данные не систематизированы и находятся как у госзаказчика, так и у головного исполнителя.

«Между тем формирование такой базы, безусловно, повысит эффективность использования результатов НИОКР, интеллектуальной деятельности и технологий военного и двойного назначения, в том числе за счет их внедрения в гражданский сектор производства», – отметил главнокомандующий РФ, добавив, что также будут созданы условия для инновационного развития и повышения конкурентоспособности ОПК.

При этом доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения должна вырасти с 16 до 30 процентов к 2025 году. Владимир Путин отдельно остановился на вопросе модернизации предприятий ОПК. И напомнил, что в ходе традиционной серии совещаний с военачальниками и представителями оборонной промышленности в Сочи был поднят вопрос о проведении анализа эффективности использования капитальных вложений и оценки их влияния на снижение себестоимости продукции и сокращение длительности технологического цикла производства.

«Судя по отчету о реализации государственной политики в области развития ОПК, который ежегодно представляет Правительство, техническое перевооружение позитивно влияет на экономические показатели организаций ОПК, повышает их возможность по изготовлению серийных и перспективных образцов вооружений и техники. В оборонной промышленности достигнуты устойчивые темпы роста, превышающие аналогичные показатели многих других секторов экономики», – констатировал глава государства.

При этом, как подчеркнул Владимир Путин, рост производительности труда в ОПК составил 8,8 процента.

«При этом уровень заработной платы растет темпами не выше роста производительности труда. Это хороший показатель, – сказал Президент. Однако по уровню производительности труда наши предприятия пока еще заметно уступают своим зарубежным конкурентам», – признал он.

При этом, чтобы повысить уровень производительности труда, Владимир Путин призвал и дальше снижать себестоимость продукции за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, оптимизации мощности и закупочной деятельности.

Эффективной моделью организации фундаментальных и прикладных исследований в интересах ОПК, заметил Президент РФ, может стать инновационный технополис.

Также Президент РФ напомнил, что за основу можно брать хорошо зарекомендовавшие себя научные роты, НИИ, КБ, госкорпорации и другие профильные организации. И, как напомнил Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу ранее докладывал о такой возможности.

«Я думаю, что это интересно, перспективно, нужно подумать, как это реализовать», – резюмировал Президент РФ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter