ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Чистопольском районе автобус с туристами из Удмуртии вылетел в кювет
«Рубин» вничью сыграл со столичным «Динамо»
ГАИ Татарстана напоминает водителям об опасности гололедицы
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»

Культура

Камаловский театр запускает в Казани «Школу театрального блогера»: для кого существует театр?

19 сентября 2017, 16:40 , Фото: Султан Исхаков

Камаловский театр запускает в Казани «Школу театрального блогера»: для кого существует театр? На бесплатных трехмесячных курсах интересующихся зрителей и даже профессиональных журналистов обещают научить азам театрального рецензирования.

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). 8 октября на базе Татарского драматического театра им. Г. Камала в Казани будет запущен пилотный проект – «Школа театрального блогера». На бесплатных трехмесячных курсах интересующихся зрителей и даже профессиональных журналистов обещают научить азам театрального рецензирования и помочь понять современный театр.

Пресс-конференция

«Мы переживаем странную ситуацию, когда закрываются многие СМИ, культурные полосы в этих СМИ и, в свою очередь, идет бурный расцвет социальных сетей. Часто после спектакля трудно найти рецензию в СМИ, все чаще ее заменяют какие-то экспресс-отзывы любителей в социальных сетях. Это дает достаточно превратное представление о спектакле потому, что эти отзывы не очень профессиональные. Театр оказывается в каком-то вакууме, когда нет блока рецензий, с другой стороны – возникает какая-то искаженная картина в социальных сетях», – рассказал координатор российской Ассоциации театральных критиков Глеб Ситковский.

Ситковский отметил бурное развитие российского театра как такового и одновременную смену поколений не только в рядах режиссеров, но и среди простых зрителей. По словам критика, сейчас настал момент, когда или театр научит зрителя понимать и принимать свои спектакли, или театр умрет, лишившись зрителя. Именно для того чтобы научить интересующегося зрителя оценивать и разбирать творения театральных режиссеров и был создан проект.

«Школа театрального блогера» была инициирована Ассоциацией театральных критиков. Проект обозначен как пилотный, поэтому в этом году он в качестве эксперимента охватит только три российских города, осев, соответственно, в стенах трех довольно авторитетных театров: это новосибирский театр «Глобус», Воронежский камерный театр и театр Камала.

За трехмесячный курс намечено провести по четыре семинарских занятия. Обучением театральных блогеров в Казани займется московский театровед, обозреватель «Афиши» Алексей Киселев. Он не только выступит лектором семинаров, но и будет контролировать выполнение заданий на протяжении всего курса. Участники школы посетят один из спектаклей ТГАТ им. Г. Камала и напишут о нем рецензии под руководством наставника. Итоги проекта будут подведены в декабре. Если проект будет признан удачным, обучением театралов в Казани могут заняться на постоянной основе.

Пресс-конференция

Казанская культурная общественность весьма неоднозначно восприняла новый проект, с таким энтузиазмом поддержанный в Камаловском театре. По словам источников агентства, с одной стороны, любое образовательное течение с приглашением профессионалов своего дела – это априори явление позитивное, но с другой – представители камаловского театра неоднократно подчеркивали, что приглашают в школу не только зрителей, но и журналистов. Будет ли это приглашение расценено как камень в огород казанской журналистики и культурного обозрения, станет известно на первом же занятии новой школы.

Кроме того, после слов Ситковского о непонимании зрителями театра встает вопрос: для кого же существует и работает театр, который не понимают зрители? Разве театр существует не для зрителей? Действительно ли, чтобы посещать спектакли и делиться своим мнением с десятком одноклассников, нужно специальное образование? И если театр ставит спектакли, выйдя с которых зрители не понимают, что это, собственно, было, только ли зритель здесь виноват?

Пресс-конференция

Обучение в «Школе театрального блогера» бесплатное, но количество мест ограничено скромными ресурсами проекта, пояснили организаторы. В Казани было принято решение набрать группу из 20 человек. 10 мест на курсе блогеров уже занято, однако заявки на участие и резюме будут приниматься до 1 октября.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter