Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Татнефть в суде требует отменить решение комиссии УФАС по РТ

19 сентября 2017, 16:17

В начале года УФАС вынесло предписание «дочке» Татнефти в деле о закупках.

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ»). ПАО «Татнефть» через суд требует отменить предписание комиссии татарстанского Управления ФАС России в отношении своей дочерней структуры НГДУ «Альметьевнефть». Судебное разбирательство по этому делу проходит в татарстанском Арбитраже. 

Еще в феврале нынешнего года в республиканское антимонопольное ведомство поступила жалоба от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РТ», в которой учреждение предъявляло претензии к закупкам НГДУ «Альметьевнефть». Согласно данным из открытых источников, дочернее подразделение Татнефти приобретало услуги по обслуживанию объектов профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями. Антимонопольное ведомство признало жалобу обоснованной и обвинило Альметьевнефть в нарушении сразу нескольких пунктов закона "О закупках". Чтобы оспорить решение антимонопольщиков, в Татнефть решили подать иск в Арбитражный суд республики.

Сегодняшнее заседание суда оказалось многолюдным — в зале собрались юристы «Татнефти» и УФАС, а также представители третьих сторон. 

По словам представителя нефтяной компании, антимонопольная служба изначально действовала необоснованно, поскольку в своем решении комиссия УФАС ссылается на нарушение закона о закупках (223-ФЗ — прим. Т-и). По мнению юриста Татнефти, в законе говорится о закупках для учреждений, связанных с бюджетной сферой и существующих за счет бюджетного финансирования, поэтому компания никак не могла нарушить требования, которые к ней не относятся. 

«По мнению УФАС, нами был нарушен ряд положений закона 223-ФЗ, регламентирующего действия заказчика. Однако данный закон на нас не распространяется. С этой позицией согласна ФАС России, они в своем письме свидетельствуют о том, что истец (Татнефть — прим.Т-и) не является организацией, указанной в пунктах 1 — 4 части 2 статьи 1 закона „О закупках“, а следовательно, не является заказчиком в понимании этого закона», — отметил юрист Татнефти.

В свою очередь, представительница татарстанского Управления ФАС заявила, что целью аукциона была покупка услуг по дезинфекции помещений, для этого нужна специальная лицензия, которая значилась среди условий для участия в торгах. Однако победитель торгов — фирма «Профилактика» такой лицензией как раз не обладала, а значит, нарушения в закупках все же были. 

«Предмет закупки является медицинской деятельностью, при ее осуществлении требование о предоставлении лицензии является обязательным. Также на сайте проект контракта был выложен с нарушением, грубо говоря, уже с будущим победителем», — подчеркнула представительница УФАС по РТ. 

После нескольких минут взаимных претензий участников заседание пришлось отложить, поскольку представитель Татнефти попросил суд привлечь в качестве третьей стороны территориальный отдел Роспотребнадзора по РТ. По его словам, это поможет суду принять более объективное решение по делу. В итоге разбирательство отложили на 17 октября.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter