ПОГОДА -2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Казаньоргсинтез» и Univation Technologies подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
В Татарстане росгвардейцы поймали браконьеров с 300 кг рыбы
Видео: автодорогу Казань – Йошкар-Ола занесло снегом
ГИБДД Татарстана предупредила об опасности возникновения гололедицы
О спорте в гуманитарном аспекте расскажут в Казани

Общество, Наука и образование

В школах Бельгии рассматривают возможность проведения уроков по татарской культуре

19 сентября 2017, 16:00

В ряде бельгийских школ стали преподавать факультативно русский язык и культуру народов России в рамках проекта «Открытие языков и культур».

(Брюссель, 19 сентября, «Татар-информ», Лилия Валеева). В ряде общеобразовательных школ Бельгии стали преподавать факультативно русский язык и культуру народов России. С начала учебного года школы, находящиеся во франкоязычной части страны, могут принять участие в проекте «Открытие языков и культур». Это стало возможным благодаря соглашению между Министерством образования и Бельгийской ассоциации русских школ (Association belge des écoles russe).

Бельгийские дети дошкольного и младшего школьного возраста могут теперь знакомиться с базовыми фразами, алфавитом и азами русского языка, а также с историческими и фольклорными аспектами России. Для более взрослых школьников предлагается русский язык как иностранный (РКИ).

По словам руководителя ассоциации Марины Кулагиной, это пилотный проект с вероятностью долгосрочного соглашения, который распространяется на государственные и частные учебные заведения Брюсселя и франкоязычной части королевства – Валлонии.

В рамках этой программы рассматривается возможность нескольких уроков и по татарской культуре, ибо родители заинтересованы в том, чтобы дети получали знания о России во всем ее многообразии. Как пробный вариант по инициативе ассоциации «Татары в Бельгии» серия уроков стала внедряться в Валлонии в школе «Турнисоль», что расположена в городе Льеж. Как поясняет руководитель школы Элла Бондарева, в основном сюда приводят своих детей русскоговорящие родители, для которых важна связь с исторической родиной. Есть много семей в Льеже, которые возят своих детей по туристическим маршрутам Татарстана, поэтому дополнительные уроки оказываются как нельзя кстати. Уже даже малый старт таких уроков расширяет кругозор бельгийских детей о мировом пространстве, отметили в ассоциации. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter