ПОГОДА -7 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия

Общество

Управляющие компании Татарстана подготовились к подаче тепла в жилые дома

19 сентября 2017, 15:20 , Фото: Михаил Захаров

Управляющие компании Татарстана подготовились к подаче тепла в жилые дома В ходе подготовки к отопительному сезону помимо пневмопромывки и опрессовки системы в подъездах домов также проверяют герметичность дверей и окон.

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Татарстане идет подготовка к отопительному сезону, который, как ранее сообщало ИА «Татар-информ», может начаться 7 – 10 октября. Именно к этому времени, по прогнозам электронных СМИ, в течение пяти дней среднесуточная температура не будет превышать 8 градусов тепла, что и знаменует собой начало отопительного сезона 2017 – 2018 гг.

Подготовка к отопительному сезону

В данный момент система отопления большинства домов в Татарстане уже готова к пуску тепла. Так, в Казани в 99-м доме по проспекту Амирхана элеваторный узел системы отопления расположен в пристрое рядом с домом. «В данном помещении находится узел погодного регулирования. Он относится к системе отопления, и его предназначение – регулирование теплоносителя. Данный узел работает в режиме реального времени. Он отслеживает изменения температуры наружного воздуха, и при помощи специальных датчиков уже поддерживается комфортная температура в квартирах – примерно 22 градуса. Все подготовительные работы здесь проведены, документы получены, акт готовности у нас на руках, так что система готова принять теплоносители», – рассказал ИА «Татар-информ» ведущий инженер отдела контроля управляющей компании «Уютный дом» Артем Маннапов.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в управляющей компании «Уютный дом», подготовка к грядущему отопительному сезону начинается сразу после завершения предыдущего – в мае каждого года. «В течение зимнего периода набираются заявки: там батареи не греют, тут не греют... То, что невозможно было сделать во время отопительного сезона, все эти заявки нами собираются, и уже после завершения отопительного сезона составляется план-график работы с этими обращениями», – пояснил генеральный директор управляющей компании «Уютный дом» Марат Нуриев.

Подготовка к отопительному сезону

В ходе подготовки к отопительному сезону система центрального отопления в жилых домах проходит ревизию, проверяется запорная система – задвижки, вентили, контрольно-измерительные приборы, устанавливаются отсекающие заглушки от сетей. После чего коммунальщиками проводится гидропневматическая промывка системы отопления. «Она необходима для того, чтобы в батареях не скапливалась грязь, чтобы радиаторы отопления равномерно прогревали помещение», – отметил Марат Нуриев.

После проведения гидропневмопромывки идет подготовка элеваторных узлов отопления, узлов погодного регулирования. Затем специалисты ЖКХ приступают к опрессовке системы центрального отопления. «В ходе опрессовки путем подачи высокого давления, которое в два раза выше рабочего давления, проверяется герметичность системы отопления, выявляются ее слабые места. Если в течение определенного времени давление не падает, значит, система выдержала опрессовку. Если там появляются течи, в таком случае уже проводятся ремонтные работы», – пояснил глава УК «Уютный дом».

Подготовка к отопительному сезону

Помимо проверки элеваторных узлов, в преддверии отопительного сезона идет ревизия домов в целом: проверяется герметичность подъездных дверей, целостность оконных проемов. «Подобная проверка необходима для того, чтобы у нас тепло не выходило на улицу, чтобы подъезды не охлаждались, а жители, соответственно, не платили лишние деньги за это тепло», – рассказал Марат Нуриев.

По словам руководителя УК, которая обслуживает 552 жилых дома в Ново-Савиновском районе Казани, в большинстве случаев подготовка к отопительному сезону завершается уже к началу августа. Чуть позже – 15 августа – заканчивается подготовка к отопительному сезону домов, в которых проводился капитальный ремонт. «К 1 сентября наша управляющая компания одной из первых в городе получила наряд-допуск, при необходимости мы хоть сейчас можем принять тепло от поставщика услуг», – добавил он.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter