Все новости Татарстан Россия

Общество

В Челнах проходит процесс межевания придомовых территорий

19 сентября 2017, 18:18

Определение новых границ дворовых зон должен снизить число земельных конфликтов.

(Набережные Челны,19 сентября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В Челнах депутат о КПРФ попросил ускорить процесс межевания придомовых территорий. Об этом стало известно на внеочередной сессии Городского совета Автограда.

Выступая в разделе «Разное», депутат от партии КПРФ Владимир Васев с одобрением заметил, что исполком начал процесс по перераспределению придомовых территорий. Дело в том, что сейчас в Набережных Челнах границы придомовых территорий минимизированы. Придомовые территории, по сути, проходят по отмостку жилых домов. Ранее предыдущая городская администрация объясняла этот феномен тем, что данное межевание проведено с учетом грядущих изменений земельного законодательства. Предполагалось, что с вступлением в силу новых налоговых норм собственникам квартир и дворов придется платить весомый налог на имущество и землю. Однако данные законодательные изменения пока не произошли. Зато в Автограде усилилось недовольство граждан по поводу точечных застроек, которые стали появляться в рекреационных зонах жилых домов.

Новый процесс по межеванию дворовых зон должен снизить число земельных конфликтов, считает коммунист. По его словам, перераспределение дворовых территорий поможет также решить некоторые юридические и финансовые вопросы. Так, дворы, по документам, жильцам не принадлежат, а фактически с них взимается плата за уборку и содержание придомовых территорий. На это уходят довольно серьезные средства. «Процесс, безусловно, правильный. Однако он может серьезно затянуться. По подсчетам исполкома, для полного перемежевания придомовых территорий Челнов понадобится два десятка лет. Это совершенно недопустимо. Поэтому я предлагаю изыскать средства и ускорить процесс юридического оформления новых дворовых наделов», – сказал Васев.

Мэр города Наиль Магдеев поддержал предложение депутата. «Вопрос очень важный: речь идет о постановке на кадастровый учет земельных участков. Этой работой надо заниматься. Правильно, что этот вопрос на заседании подняли», – сказал он. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter