ПОГОДА +5 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Полицейские задержали челнинца, который поджег авто своей соседки
Активисты РТ намерены расширить список захоронений, отнесенных к объектам культурного наследия
Рустам Минниханов: Будущее крепкого Татарстана и сильной России зависит от нас!
Президент РТ и глава Конгресса промышленников и предпринимателей договорились о сотрудничестве
За два года в Татарстане капитально отремонтируют и переоснастят все поликлиники

Экономика и финансы

Ключевая ставка Центробанка может снизиться до 8,5 процента

14 сентября 2017, 10:55

Аналитики на заседании совета директоров Центробанка считают снижение ставки уже свершившимся фактом.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). Снижение ключевой ставки аналитики на заседании совета директоров Центробанка считают уже почти свершившимся фактом, сообщают «Ведомости». Наиболее вероятным исходом является снижение ставки на 0,25 или 0,5 п. п., рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. 20 из 23 экономистов, опрошенных Reuters в конце августа, ожидали снижение ставки с 9 до 8,5 процента, — как и большинство трейдеров, опрошенных Bloomberg.

Инфляция с начала 2017 года снижалась быстрее, чем ожидал ЦБ, в июне внезапно ускорилась до 4,4 процента в годовом выражении, а затем перешла к резкому замедлению. После снижения цен в августе инфляция пробила таргет ЦБ в 4 процента, опустившись до исторического минимума 3,3 процента по итогам августа и до 3,2 процента к 4 сентября. На этом уровне она осталась до 11 сентября, что подтверждают опубликованные в понедельник данные Росстата. Такое замедление инфляции спровоцировано падением цен на овощи и фрукты: в августе они подешевели на 15,5 процента при общем снижении цен на 0,5 процента. До исторических минимумов снизились и инфляционные ожидания населения на год вперед — до 9,5 процента в августе с 10,7 процента в июле.

По итогам сентября Минэкономразвития ждет, что инфляция составит 3,1 – 3,2 процента. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова допускает возможность снижение инфляции до 3 процентов. Если рост цен в оставшиеся месяцы 2017 года будет обычным для этого времени, то к концу года инфляция составит 3,5 процента в годовом выражении, прогнозирует экономист аналитического департамента «ВТБ Капитал» Александр Исаков.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter