ПОГОДА +5 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Полицейские задержали челнинца, который поджег авто своей соседки
Активисты РТ намерены расширить список захоронений, отнесенных к объектам культурного наследия
Рустам Минниханов: Будущее крепкого Татарстана и сильной России зависит от нас!
Президент РТ и глава Конгресса промышленников и предпринимателей договорились о сотрудничестве
За два года в Татарстане капитально отремонтируют и переоснастят все поликлиники

Происшествия

По делу о вандализме в центре Казани допросили потерпевшего и свидетеля

14 сентября 2017, 10:24 , Фото: Александр Елисеев

По делу о вандализме в центре Казани допросили потерпевшего и свидетеля Потерпевшая сторона на строгом наказании парней не настаивает.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня в суде по уголовному делу по статьям «Вандализм» и «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», допросили третьего потерпевшего – представителя Академии наук РТ и одного из свидетелей.

На скамье подсудимых – 20-летний Иван Бескровный, 21-летний Камиль Шагиев и 22-летний Олег Карташов.

Напомним, в ночь на 19 марта трое молодых людей, будучи пьяными, разрисовали стены пяти зданий и в нескольких разбили стекла, каждое из которых является объектом культурного наследия и находится в ведении ООО «Управляющая компания Вахитовского района», Государственного музея изобразительных искусств РТ и Академии наук РТ.

По словам представителя Академии наук РТ, надписи во время обхода обнаружила охранник Дома Крестовникова, в котором ныне располагается Институт Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ. После чего она остановила патрульную машину, которая проезжала мимо, и сообщила полицейским о нарушении.

Между тем представитель Академии не смог точно сказать, была ли на здании табличка, свидетельствующая о том, что оно является объектом культурного наследия.

«Надписи были на фасаде. На фасаде таблички не было. Я пытаюсь вспомнить, была ли она с торца здания – не могу точно сказать», – отметил представитель Академии наук РТ.

На вопрос судьи о том, какое наказание потерпевшая сторона просит для подсудимых, представитель ответил: «На усмотрение суда». Однако потом уточнил, что на строгом наказании не настаивает.

Свидетель — сотрудник Госмузея — рассказал, что надписи обнаружил в воскресенье утром, когда шел на работу. После обхода территории было принято решение вызвать полицейских.

«Я обошел здание и обнаружил, что оно разрисовано по периметру. Охранная табличка имеется и, более того, рядом с ней лежал инструмент, которым наносились надписи – то ли мелок, то ли маркер. Я думаю, что по внешнему виду можно понять, что здание историческое», – рассказал свидетель.

Также он отметил, что в ночное время табличка освещена, но находится она не с той стороны, где были разбиты стекла.

Также в суде огласили показания еще двоих свидетелей, которые были уведомлены надлежащим образом, но в суд не явились.

Первый свидетель – охранник, дежуривший в здании, принадлежащем Государственному музею изобразительных искусств РТ. Ночью он услышал глухой звук, выглянул посмотреть, но ничего не обнаружил. Когда же утром делал обход, то обнаружил надписи и разбитые стекла, о чем доложил руководству. После инцидента он был уволен.

Второй свидетель — охранник здания Академии наук РТ – согласно оглашенным показаниям, совершала ночной обход, во время которого обнаружила, что фасадная стена изрисована и со стены снята табличка. Она как раз и обратилась к полицейским. Вместе с ней правоохранители осмотрели запись с камер видеонаблюдения и, как оказалось, камеры на эту стену не выходят.

Как оказалось, вместе с молодыми людьми был один несовершеннолетний, который по делу проходит как свидетель. Сегодня он в суд не явился. Стороны настояли на его допросе – заседание отложено.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter