ПОГОДА 0 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

КВЗ отсудил у компании «Станкоимпорт» почти 32 млн рублей

14 сентября 2017, 07:16

КВЗ отсудил у компании «Станкоимпорт» почти 32 млн рублей Нижегородский партнер КВЗ взял многомиллионную предоплату, но так и не исполнил обязательств перед заводом.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Егор Никитин). Казанский вертолетный завод отсудил у нижегородской фирмы «Станкоимпорт» 31,8 млн рублей, разбирательство по этому делу проходило в татарстанском Арбитраже.

Представитель Вертолетного завода утверждает, что компания «Станкоимпорт», которая, согласно данным из открытых источников, занимается производством и поставкой оборудования для автомастерских, обогатилась за счет предприятия на несколько десятков миллионов рублей, точная сумма иска — 31 млн 853 тыс. рублей. В ходе прошлого заседания юрист КВЗ предоставил суду оригинал агентского договора и дополнительных соглашений, которые предприятие заключило «Станкоимпортом», однако тогда заседание пришлось отложить из-за неявки на него представителей компании-поставщика.

На  судебное слушание, состоявшееся накануне, представители «Станкоимпорта» не явились, в зале находились только юристы КВЗ. По их словам, еще в 2012 году завод заключил агентский договор и дополнительные соглашения с нижегородской фирмой «Станкоимпорт». Согласно его условиям, компания должна была найти для казанского предприятия поставщика технического оборудования. Через некоторое время «Станкоимпорту» удалось найти такого поставщика, и Вертолетный завод заключил договор на поставки оборудования с одной из шведских фирм. При этом КВЗ перечислил нижегородской компании деньги на закупку оборудования и агентское вознаграждение, в общей сумме в несколько десятков миллионов рублей. 

Однако импортное оборудование так и не пришло на завод. После этого представители Вертолетного завода забили тревогу — в адрес «Станкоимпорта» пошли претензии и просьбы вернуть авансы за оборудование, уведомления о расторжении соглашений, но все попытки оказались безуспешными. 

«В рамках агентского договора и дополнительных соглашений были перечислены деньги, в том числе аванс за оборудование и агентское вознаграждение. Также были перечислены деньги на проведение таможенных процедур. Вместе с тем, „Станкоимпортом“ не были исполнены условия ни агентского договора, ни дополнительных соглашений. Договор с поставщиком был заключен, но тоже не был исполнен. Оборудование вообще не поступило на территорию России», — заявила суду представительница КВЗ.

В итоге судью убедили аргументы юристов Вертолетного завода и она полностью удовлетворила их требования. Теперь нижегородскому «Станкоимпорту» придется вернуть заводу почти 32 млн рублей. «Суд решил иск удовлетворить, взыскать с ООО „Станкоимпорт“ в пользу ПАО „Казанский вертолетный завод“ 31 млн 853 тысячи 681 рубль долга и 182 тыс. рублей государственной пошлины», — постановила судья.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter