ПОГОДА +9 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Азат Зиятдинов: «Мы должны жить и бороться за свой народ, за свой язык»
В Казани на парковке «Лада» сбила 58-летнюю женщину
Глава Минсельхозпрода РТ: не могу сказать, что к нам с желанием идут инвесторы со стороны
В Казани кинотеатру «Киномакс» угрожали поджогом из-за показа «Матильды»
В Казани мотоциклист сбил 34-летнего мужчину и сбежал

Культура

В Казанском Кремле выставлена 21 пастель Петра Дика из собрания семьи художника

13 сентября 2017, 18:01 , Фото: Рамиль Гали

В Казанском Кремле выставлена 21 пастель Петра Дика из собрания семьи художника Выставка будет работать в Национальной галерее «Хазине» до 15 октября.

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В расположенной в Казанском Кремле Национальной галерее «Хазине» открылась выставка советского художника-графика Петра Дика. В зале галереи выставлена 21 пастель из собрания семьи художника. При написании своих картин Дик использовал довольно редкую и сложную сухую технику нанесения пастели на холст, поэтому многие из работ выполнены не на ткани, а на наждачной бумаге.

Открытие выставки Петра Дика

«Это особая выставка, она сразу же привлекает внимание визуальной декоративностью и вместе с тем удивительной эмоциональной интонацией. Петр Дик – это художник, который приобрел мировую известность. Это доказывают выставки в Европе и России, его работы выставляются в крупнейших музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Художник прекрасно владел современным художественным языком, языком XX века. Одновременно здесь есть стремление обобщить форму, примитизировать. В работах Дика с самым простым и обыденным сюжетом чувствуются молчание и глубина», – отметила искусствовед, заведующая отделом графики и живописи ГМИИ РТ Ольга Вербина.

Открытие выставки Петра Дика

Петр Гергардович Дик (1939–2002) родился в 1939 году в одном из сел Алтайского края в семье этнических немцев. Испытав в детстве трудности, связанные с последствиями войны, он проделал долгий и сложный путь к профессии. В 1977 году, через несколько лет после окончания «Строгановки», Дик был принят в Союз художников.

Лишь в 1990-е годы к обосновавшемуся во Владимире мастеру приходит не только местное, но и вполне заслуженное европейское признание. В 1992–1993 годах он персонально выставляется в Москве и Лондоне, в 1994-м показывается в Третьяковской галерее, в 1995–1996 годах отправляется с выставками в Германию и Италию, а в 1997-м экспонируется в Русском музее в Санкт-Петербурге. В последующие годы перед художником открывается обширная выставочная география, которая активно продолжает увеличиваться и включает в себя длинный список российских и зарубежных городов.

Открытие выставки Петра Дика

На открытие выставки в Казань приехала жена и популяризатор творчества Петра Дика Кира Дик, которая уже в течение 15 лет после смерти художника занимается организацией выставок произведений супруга. «Я очень благодарна галерее и всем, кто помог привезти в Казань Петра Дика. За последние 15 лет я организовала 37 выставок его работ. Мы открываем практически по три выставки в год. Петр Дик всегда говорил: о моих картинах не нужно говорить, на них нужно смотреть. Приглашаю вас осмотреть работы Петра Дика», – обратилась она к гостям.

Экспозиция будет открыта до 15 октября. 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter