ПОГОДА +1 oC
Пробки 6 баллов, Движение затруднено
Все новости Татарстан Россия

Общество

В Елабуге восстановят историческое здание детского приюта на улице Казанская

13 сентября 2017, 17:35

Дом был возведен в 1859 году на деньги купца Федора Чернова.

(Елабуга, 13 сентября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Благодаря средствам, выделенным из республиканского бюджета, в Елабуге в этом году планируется полностью отремонтировать историческое здание на улице Казанская. Жителям города этот объект больше знаком как бывшее здание детского дома. Двухэтажное здание является объектом культурного наследия республиканского значения.

Ремонт в здании начали семь лет назад. За эти годы укрепили железобетонную конструкцию здания, поменяли окна. Все работы за счет местной казны в основном велись с внешней стороны дома, а в этом году руководству города удалось привлечь деньги с республики. Всего на реконструкцию исторического объекта выделен 21 млн руб. На эти средства сегодня заменяют кровлю здания, также ведется работа обновлению фасада, окон. «На сегодня работы завершены на 50 процентов», – отмечают строители.

В свое время это здание возвели на деньги Федора Чернова – первого купца-благотворителя Елабуги. Приют, рассчитанный на 100 воспитанниц и названный в честь императрицы Александры Федоровны, открыли в 1859 году. С тех пор учреждение не раз меняло название, но здесь всегда жили сироты. Например, в годы Великой Отечественной войны сюда привозили детей со всей страны. Несмотря на что зданию уже 158 лет, по словам строителей, оно хорошо сохранилось.

Пока в первой половине дома расположился городской Департамент ЖКХ, после завершения реконструкции сюда переедут и другие службы города.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter