ПОГОДА -1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов
Размер самообложения в Лаишевском районе составит 500 рублей, в Зеленодольском районе — 100 рублей
В Альметьевске пятилетний мальчик сбежал из дома

Общество

Теплую погоду в Татарстане метеорологи прогнозируют еще на неделю

13 сентября 2017, 15:30

Классическое бабье лето без дождей ожидает регион в третьей декаде сентября, целом месяц уже может претендовать на статус более теплого, чем норма.

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Теплая погода, охватившая территорию Татарстана, сохранится как минимум до следующего вторника, заверил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, доктор географических наук, профессор Юрий Переведенцев. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

При этом, по его словам, нынешнее потепление можно считать бабьим летом лишь условно.

«Классическое бабье лето – это когда после ненастной погоды устанавливается солнечная и сухая погода с высокими дневными температурами, которые в первой половине сентября должны быть выше 20 градусов тепла. Но сейчас идет волна тепла с запада, у нас нет блокирующего антициклона, из-за циклонической активности к нам поступают атмосферные фронты, и поэтому установилась достаточно неустойчивая теплая погода, но с осадками. Во время классического же бабьего лета мы должны находиться в области антициклона, когда солнечно, сухо и ясно», – объяснил эксперт.

Также он напомнил, что по климатической норме среднесуточные температуры сентября составляют 11,5 градуса выше нуля. Сейчас же показатель выше на 4 – 5 градусов, в связи с чем установившиеся среднесуточные температуры выше 15 градусов в целом можно считать летними.

Так, сегодня в 12 часов температура воздуха в Казани прогрелась более чем до 23 градусов. Рекорд теплой температуры был установлен 13 сентября 2001 года – 26,8 градуса.

При этом, вероятнее всего, сегодняшний день станет самым теплым за предстоящий период. Уже завтра при сохраняющейся вероятности осадков будет немного прохладнее – до 20 – 21 градуса днем. В пятницу будет сухо и до 23 градусов. В выходные снова возможны осадки при температуре около 20 градусов. Волна тепла сохранится в республике, по заверениям Юрия Переведенцева, до вторника, 19 сентября, включительно.

Бабье лето в классическом понимании, отметил эксперт, может прийти в регион в последней декаде сентября. В целом нынешний сентябрь, скорее всего, может претендовать на статус более теплого, чем в норме.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter