ПОГОДА +9 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Рустам Минниханов оценил благоустройство городской набережной в Лаишево
Президент РТ – лаишевцам: Думаю, что ваш район и дальше будет в лидерах
Главе Департамента ЖКХ Зеленодольска продлили срок задержания
В Буинском районе автоцистерна столкнулась с грузовиком, есть пострадавший
Главу департамента ЖКХ Зеленодольска подозревают в мошенничестве в особо крупном размере

Экономика и финансы, Общество, Сельское хозяйство

Росстат зафиксировал снижение стоимости важнейших продуктов питания по стране

13 сентября 2017, 13:57

По мнению экспертов, рекорд по урожаю в России может снизить годовую инфляцию до 3,6 – 3,8 процента.

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Набор важнейших продуктов питания по итогам августа подешевел на 5,6 процента: наблюдалось падение цен не только на фрукты и овощи, но и на крупы, курятину и сахар. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

По подсчетам статистиков, минимальный набор продуктов питания в августе в среднем стоил 3839,9 рубля – те самые минус 5,6 процента по сравнению с июлем 2017-го. При этом и в июле показатель снижался относительно июня – на 3,9 процента, до 4066,8 рубля. Однако в целом с начала года минимальный набор подорожал на 4,1 процента.

Напомним, минимальным считается набор продуктов из мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, хлеба, овощей, яблок, круп, чая, сладостей, сахара и соли (всего 33 наименования). При расчете его стоимости ориентируются на условные объемы потребления и средние розничные цены.

Минэкономразвития РФ отмечает, что изменение стоимости минимального набора продуктов питания «коррелирует с динамикой цен на продовольственные товары по России в целом», и объясняет это явление обильным урожаем и насыщенностью рынков продукцией.

Минсельхоз же зафиксировал, что тенденция снижения цен наблюдается и в сентябре. За неделю с 29 августа по 4 сентября плодоовощная продукция подешевела на 2,7 процента. Наиболее ощутимо упали цены на морковь, картофель, лук репчатый и капусту белокочанную – на 5,6 – 6,3 процента.

При этом в августе Росстат зафиксировал дефляцию в стране в 0,5 процента – рекордный показатель с 1991 года. Согласно оценкам Минсельхоза, в этом году урожай зерновых по самым скромным подсчетам должен достигнуть 103 – 105 млн т, а, возможно, и 130 млн т.

Специалисты считают, что очередной рекорд по урожаю может снизить в России годовую инфляцию до 3,6 – 3,8 процента.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter