ПОГОДА +9 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Рустам Минниханов оценил благоустройство городской набережной в Лаишево
Президент РТ – лаишевцам: Думаю, что ваш район и дальше будет в лидерах
Главе Департамента ЖКХ Зеленодольска продлили срок задержания
В Буинском районе автоцистерна столкнулась с грузовиком, есть пострадавший
Главу департамента ЖКХ Зеленодольска подозревают в мошенничестве в особо крупном размере

Экономика и финансы

Эксперты: спрос на потребление угля в РФ могут обеспечить новые технологии

13 сентября 2017, 11:15

В течение пяти лет ожидается уменьшение потребления угля на 5,5 процента.

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Гузель Гайнанова). В Минэнерго РФ считают, что переход регионов на альтернативные виды топлива приведет к снижению спроса на уголь внутри страны. В течение пяти лет ожидается уменьшение потребления угля на 5,5 процента. Об этом сообщает ТАСС.

По словам замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского, потребность металлургического комплекса в коксующемся угле зависит от спроса на рынке. «Если есть спрос на металл, значит, будет спрос на коксующийся уголь», — заявляет он. 

Также эксперты отмечают, что процесс замещения угля и мазута в ЖКХ газом вполне объективен. Руководитель аналитической группы «Каракан инвест» Александр Сарычев объясняет это тем, что цена угля полностью рыночная, в то время как цена на газ устанавливается государством.

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что технологии, позволяющие снизить вред от сжигания угля, помогут решить проблему уменьшения спроса на продукт. «Рассматриваются варианты его газификации, превращения в жидкое топливо. Возможно, что по мере развития технологий может появиться и какое-то другое его применение», — отмечает он.

Коксохимические предприятия России производят в основном продукты (кокс, коксохимическая смола и коксовый газ), являющиеся сырьем для дальнейшей глубокой переработки. Однако долгий срок окупаемости проектов глубокой переработки делает их неинтересными для инвесторов. Эксперты отмечают, что технологический процесс переработки довольно емкий. Кроме того, полезное ископаемое сначала нужно добыть. По словам Сарычева, в настоящее время российское банковское сообщество не готово входить в такие проекты, а иностранный капитал не доступен из-за санкций.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter