ПОГОДА +9 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Рустам Минниханов оценил благоустройство городской набережной в Лаишево
Президент РТ – лаишевцам: Думаю, что ваш район и дальше будет в лидерах
Главе Департамента ЖКХ Зеленодольска продлили срок задержания
В Буинском районе автоцистерна столкнулась с грузовиком, есть пострадавший
Главу департамента ЖКХ Зеленодольска подозревают в мошенничестве в особо крупном размере

Экономика и финансы

Некоторым видам малого бизнеса могут предоставить отсрочку от перехода на онлайн-кассы

13 сентября 2017, 10:45

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил отсрочить переход некоторых видов малого бизнеса и интернет-торговли в сфере услуг на онлайн-кассы.

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Некоторым видам малого бизнеса могут предоставить отсрочку от перехода на онлайн-кассы, которые в онлайн-режиме передают информацию о расчетах в налоговые органы. С таким предложением обратился уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в письме к главе ФНС Михаилу Мишустину, о чем сообщает ТАСС.

«Подготовлен перечень конкретных видов деятельности, которые предлагается освободить (предоставить отсрочку) от обязанности применения ККТ-онлайн [контрольно-кассовой техники]. Такое освобождение обосновано в конкретных случаях технической затруднительностью выполнения требований (например, при предоставлении услуг на дому, на улице без привязки к стационарному или нестационарному объекту), социальной значимостью и низкой доходностью таких видов деятельности, незначительностью объема операций по ним для целей ведения налогового и статистического учета, отсутствием влияния на формирование налогооблагаемой базы, опасностью перетока действующих в данной сфере предпринимателей в сектор неформальной экономики», — говорится в письме.

Предоставление отсрочки может коснуться около 170 видов деятельности: бытовые услуги населению, правовые услуги и ряд туристических услуг. 

«По вендингу и интернет-торговле, особенно торговле цифровыми товарами и услугами, предлагаем дать отсрочку минимум на год, так как здесь нет пока доступных, недорогих технических решений. Для предпринимателей выполнение требований может стать очень затруднительным», — подчеркнул Титов.

Кроме того, по мнению Титова, отсрочку до 2021 года на адаптацию и формирование полноценной номенклатуры следует предоставить автосервисам, работающим по ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Что касается тех, кто работает по патентной системе, предлагается полностью освободить от обязанности перейти на новый формат контрольно-кассовой техники.

Напомним, что на новые кассовые аппараты должны быть переведены все кассы с 1 июля этого года, но для предпринимателей, работающих по патентам или через единый налог на вмененный доход, такие кассы станут обязательными с 1 июля 2018 года.

Ранее Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение освободить магазины в небольших населенных пунктах РТ на три года от обязанности покупать онлайн-кассы. Это случилось на IV расширенном заседании совета по предпринимательству при Президенте РТ, когда лидеру республики сообщили, что 70 процентов предпринимателей могут уйти с рынка из-за новых кассовых аппаратов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter