ПОГОДА +11 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Тетюшском районе легковушка сбила лошадь с телегой, на которой ехали два человека
«Нефтехимик» хочет пригласить Яромира Ягра
В Чистопольском районе ребенок впал в кому после того, как его сбил «КАМАЗ»
Появились фото спасательной операции на реке Ик в Мензелинском районе
Фарид Мухаметшин: Это стало доброй традицией: они – у вас в гостях, вы – у нас на гастролях

Экономика и финансы

Зеленодольский завод им. Горького отстоял право выбирать поставщиков компрессоров

13 сентября 2017, 07:07

Зеленодольский завод им. Горького отстоял право выбирать поставщиков компрессоров Предприятие успешно оспорило предписание УФАС по РТ, доказав, что имеет право устанавливать собственные требования к поставщикам.

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Егор Никитин). Арбитражный суд РТ отменил предписание Татарстанского УФАС России в отношении Зеленодольского завода им. Горького.

Еще в начале этого года в антимонопольное ведомство поступила жалоба от «Центра публичного права „Левиафан“», претензии фирмы касались закупок компрессоров, ресиверов и другого оборудования для нужд Зеленодольского завода им. Горького. По мнению представителей компании, закупки были проведены с нарушениями. Итогом разбирательств в антимонопольной службе стало решение комиссии УФАС по РТ, которое предписывало предприятию устранить нарушения при закупках. С таким решением на судостроительном предприятии не согласились и подали иск о его отмене в татарстанский Арбитраж.

На заседание явились представители обеих сторон, первое слово взяла представительница истца. По ее словам, антимонопольщики не имели права выносить такое решение в адрес завода, поскольку закупки предприятия не подпадают под действие федерального закона 223-ФЗ. Помимо этого, представительница истца подчеркнула, что «Центр публичного права „Левиафан“», который был инициатором разбирательства, также не имел никаких оснований для жалобы в антимонопольное ведомство, поскольку эта фирма не участвовала в закупках завода и даже не подавала заявку на участие.

«У УФАС отсутствовали основания для удовлетворения этой жалобы. Считаем, что Управление антимонопольной службы по РТ вышло за пределы своих полномочий, пологая обоснованными доводы „Левиафана“. В связи с этим полагаем, что решение и предписание приняты не в соответствии с буквой закона», — заявила представительница Зеленодольского завода. А затем добавила, что вопреки претензиям УФАС, жаловаться на несоблюдение антимонопольного законодательства при закупках для предприятия не приходится, поскольку в торгах соревновались сразу 4 участника. 

«В своей жалобе УФАС указывает, что мы нарушаем конкуренцию путем ограничения состава участников ввиду того, что устанавливаем требования 10-летнего опыта работы участников закупки. Мы предоставляли документ по итогам закупки, там указывается, что участников было изначально заявлено 8, из них на первом этапе отсеялись 4. Выбор победителя осуществлялся из 4 участников, это подтверждает, что конкуренция была. Также хочу пояснить, что данная закупка проводилась за счет собственных средств организации, поэтому положения закона 223-ФЗ никаким образом к нам неприменимы», — уверена представительница истца. 

С такими доводами не согласилась представитель татарстанского Управления ФАС России, которая настаивала на том, что при организации закупок предприятие допустили нарушения. «Считаем, что в данном случае нарушение закона 135-ФЗ, со стороны завода им.Горького присутствует», — заявила юрист УФАС. 

Судья поинтересовался у нее, почему закупки за счет средств завода, по мнению УФАС, подпадают под требования закона 223-ФЗ, на что представительница антимонопольного ведомства не смогла аргументированно ответить.

В итоге судья встал на сторону Зеленодольского завода, и признал решения и предписания Татарстанского УФАС в отношении предприятия недействительными, а также взыскал с антимонопольщиков госпошлину в 6 тыс. рублей.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter