ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Делегация Татарстана представила культурную программу на Всемирном фестивале молодежи и студентов
Россия на WorldSkills в Абу-Даби: 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая, 21 медаль за мастерство
Казань приняла эстафету проведения чемпионата мира WorldSkills в 2019 году
У экс-сотрудника УФСИН в Татарстане накануне исчезновения произошел конфликт
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби

Сельское хозяйство

Марат Ахметов: При уборке 300 тыс. га появится еще миллион тонн зерна, который нужно реализовать

12 сентября 2017, 19:50 , Фото: gossov.tatarstan.ru

Марат Ахметов: При уборке 300 тыс. га появится еще миллион тонн зерна, который нужно реализовать Внутренняя потребность в зерне в Татарстане составляет около 3,5 млн тонн.

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане осталось убрать урожай зерновых культур на площади около 300 тыс. га. Об этом сообщил сегодня на совместном заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии по контролю за реализацией госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ на 2013 – 2020 годы» глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

Докладчик напомнил, что массовая уборка зерна в республике началась 10 августа. «В прошлые года мы справлялись с уборочной кампанией уже в течение августа. В этом году хлеба выросли достойные. С 10 по 21 августа успели намолотить 4 млн т зерна. Достаточно производительно была организована работа, но значительная часть уборочных работ перешла на сентябрь. 3 тыс. зерноуборочных комбайнов ежедневно обеспечивали по 165, 170, 180, даже 188 тыс. т намолота. Была серьезная нагрузка на зерноуборочный комплекс», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

По словам вице-премьера, из-за сложившихся погодных условий в сентябре было намолочено лишь 200 тыс. т зерна. «Еще на около 300 тыс. га не убрано зерновых», – заметил он.

Марат Ахметов проинформировал, что внутренняя потребность в зерне в Татарстане составляет около 3,5 млн т. «Все засушливые годы, которые продолжались в течение семи лет, республика только удовлетворяла свои внутренние потребности. При уборке 300 тыс. га появится еще миллион тонн зерна, который нужно будет куда-то реализовать. Конечно, лучше реализовать его на сторону, но пока спросов со стороны нет, тем более что в ПФО хороший урожай, – констатировал он. – Небольшую часть сегодня закупает “Камский бекон”, собственники некоторых наших хлебоприемных предприятий – Ютазинского, Шеморданского, Бугульминского».

Министр отметил, что рыночные цены на зерно остаются на уровне его себестоимости. «Хотя год урожайный, но хозяйствам при таких ценах трудно заработать прибыль», – посетовал он.

Вице-премьер добавил, что Россия отказалась от интервенционных закупок зерна. Тогда, по его словам, Президентом РТ было принято решение о выделении из республиканского бюджета 1 млрд рублей на минеральные удобрения для обеспечения озимого сева. «Это поддержка наших товаропроизводителей. Им все равно пришлось бы изыскивать какие-то ресурсы, чтобы не сеять без удобрений. Кроме того, выделено еще 360 млн рублей для поддержки дойного стада в личных подсобных хозяйствах. В районах за счет этих денег часто закупается у фермеров, мелких товаропроизводителей зерно для корма на зимовку», – пояснил он.

Марат Ахметов также выразил обеспокоенность состоянием кукурузы на зерно. «Это очень сложная культура. 79 тыс. га посеяли кукурузы на зерно, но сегодня она даже молочной спелости не достигла. Посеяли в этом году на десять дней позже, и лето было холодное. Если бы 20 – 25 градусов тепла у нас держалось до конца сентября, то мы могли бы в октябре ее убрать. Она может не созреть», – заключил он.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter