ПОГОДА +18 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Фарид Мухаметшин: Это стало доброй традицией: они – у вас в гостях, вы – у нас на гастролях
В Казани по горячим следам задержан подозреваемый в нападении на банк
В Казани прошел отборочный этап конкурса «Автосессия-2017» среди студентов-автомобилистов
В Мензелинском районе спасатели доставили на берег застрявших на реке Ик челнинцев
В Бугульминском районе три человека пострадали в вылетевшем в кювет авто

Происшествия

На дорогах Татарстана появились шумовые полосы, которые разбудят уснувших водителей

8 сентября 2017, 11:06

На дорогах Татарстана появились шумовые полосы, которые разбудят уснувших водителей На сегодня в Татарстане установлено уже 8 километров шумовых полос.

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ», Александр Елисеев). В Татарстане начали устанавливать шумовые полосы, которые, по замыслу ГИБДД, должны будить уснувших за рулем водителей. Об этом рассказал начальник УГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов на заседании Правительственной комиссии РТ по обеспечению БДД.

По словам Ленара Габдурахманова, этот проект экспериментальный. На данный момент установлено уже 8 километров таких полос на трассе М7. Полосы двух видов – продольные и поперечные.

Поперечные выполнены из того же материала, из которого сделана разметка пешеходных переходов, продольные – в виде канавок по краю проезжей части. По информации Ленара Габдурахманова, один метр продольной шумовой полосы стоит порядка 120 рублей. Для ее создания привлечена спецтехника из Москвы.

«Основная причина роста числа погибших на федеральных трассах – выезд на встречную полосу, не связанный с обгоном. Очень много водителей, особенно в летнее время, когда едут с южного отдыха или на юг, засыпают во время движения, и либо опрокидывается авто, либо выезжает на полосу встречного движения. Думаем, что те меры, которые мы сейчас предпринимаем – установка шумовых полос – очень сильно помогут. Человек засыпает, его машину, как правило, уводит направо, он будет на эту полосу заезжать, машина будет дребезжать, водитель будет просыпаться», – отметил Ленар Габдурахманов.

Полосы расположены в местах концентрации ДТП. В ГИБДД рассчитывают, что водитель, уснувший за рулем, проснется от шума и тряски автомобиля, движущегося по этим полосам.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter