ПОГОДА +18 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Фарид Мухаметшин: Это стало доброй традицией: они – у вас в гостях, вы – у нас на гастролях
В Казани по горячим следам задержан подозреваемый в нападении на банк
В Казани прошел отборочный этап конкурса «Автосессия-2017» среди студентов-автомобилистов
В Мензелинском районе спасатели доставили на берег застрявших на реке Ик челнинцев
В Бугульминском районе три человека пострадали в вылетевшем в кювет авто

Общество, Культура

Светлана Светличная: «Меня здесь так задарили любовью, что я боюсь лопнуть»

7 сентября 2017, 18:23 , Фото: Рамиль Гали

Светлана Светличная: «Меня здесь так задарили любовью, что я боюсь лопнуть» Публика Казанского кинофестиваля встретилась со звездой российского экрана в кинотеатре «Родина».

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Состоявшуюся сегодня в казанском кинотеатре «Родина» встречу актрисы советского и российского кино Светланы Светличной со зрителями предваряла блиц-конференция с журналистами в пресс-центре XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

«Я во второй раз в Казани и сама себе завидую. Это мой город, и я бы в нем с удовольствием жила. Раньше я думала, что лучше Барселоны нет, а теперь она на втором месте», – сказала заслуженная артистка РСФСР представителям СМИ.

Накануне Светлана Светличная побывала на открытии клуба и проекта «Кинодворик» в казанском поселке Залесный, а также совершила прогулку по столице Татарстана. «Меня здесь задарили любовью и чувствами, я так переполнена, что боюсь лопнуть. Мне порой кажется, что вы все сговорились», – призналась актриса и добавила, что здесь к ней приходят светлые мысли, она чувствует себя очень комфортно. Ее удивила теплота незнакомых с ней жителей Казани. «Здесь такие люди, что от радости могут даже заплакать. Как важно, чтобы среди нас были искренние люди», – сказала она.

Перед началом творческий встречи директор Казанского кинофестиваля Миляуша Айтуганова преподнесла гостье подарок – серебряное колье ручной работы от татарстанских мастеров. Светличная была тронута до слез и позволила заменить ее прежнее колье на новое. Публика в зале ахнула, посыпались комплименты. «Я не избалована, и это правда. Если бы я получала в своей жизни все, что хочу, я была бы злой», – сказала актриса.

Творческая встреча началась роликом с нарезкой из самых ярких фильмов с участием Светланы Светличной: «Стряпуха», «Семнадцать мгновений весны», «Бриллиантовая рука» и других. На экране также были показаны фотографии актрисы.

«Фотосессия – это маленькие эпизодические роли», – сказала Светлана Светличная и рассказала о периоде в своей жизни, когда после окончания ВГИКа, где она успела сняться в студенческих работах начинающих режиссеров и получила за мастерство «отлично», была всеми забыта и с грустью ожидала ролей. «У меня были мечты о классных ролях, я училась у Ромма. Я думала, что я буду нарасхват, и режиссеры, у которых я снималась во ВГИКе, меня обязательно потом пригласят. Но этого не произошло, ни один этого не сделал. И если сейчас они меня пригласят, я уже не пойду», – добавила гостья фестиваля.

Светличная рассказала и о том, как однажды в тяжелый для актрисы период ей позвонил стилист Руслан Татьянин и предложил стать его музой. «Я тогда подумала, что любовницей, и сказала, что он опоздал лет на 40», – пошутила она. Руслан увидел ее в фильме Ренаты Литвиновой «Богиня: Как я полюбила» и вдохновился на фотосессию с легендарной актрисой. Она призналась, что счастлива этим эпизодом своей жизни и очень благодарна Татьянину и Литвиновой.

Гостья также напомнила, что после выхода фильма «Бриллиантовая рука» за ней гонялись толпы мужчин разного возраста, чтобы посмотреть на нее. «Я поняла интуитивно, что я должна держать свою форму. Поэтому лучше я не поем, но шляпку или красивый наряд обязательно приобрету», – пояснила она.

На встрече был показан отрывок из фильма «Стряпуха» Эдмона Кеосаяна. «Я не хотела пышной прически, как у Фурцевой и многих женщин того времени, и поэтому появился этот платок в мелкий горошек», – сказала Светличная и отметила, что в последние годы мужчины восхищаются ее ролью именно в «Стряпухе», а не в «Бриллиантовой руке».

Но самой любимой ролью актрисы, по ее признанию, является образ Габи в многосерийном фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Она заметила, что после выхода картины Вячеслав Тихонов по совету Татьяны Лиозновой позвонил Светличной и пригласил «вместе провести вечер». «Я сказала, что должна срочно улетать. Потому что думала, что я должна быть одна», – пояснила артистка.

Она рассказала и о том, как приняла предложение о замужестве барда Сергея Смирнова-Сокольского, но примерно через месяц развелась с ним и почувствовала себя свободной и счастливой.

На встрече были прочитаны стихи о женщине и о любви, а также представлены отрывки из любимых публикой фильмов. Под занавес встречи, глядя на Вячеслава Тихонова в роли Штрилица, актриса с грустью констатировала: «Наше поколение – уходящее. Это правда».

«Говорят, до пятидесяти лет ты идешь на ярмарку, а после пятидесяти – с ярмарки. Мне ¬– семьдесят семь, а я все еще иду на ярмарку», – сказала гостья.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter