Все новости Татарстан Россия

Культура

Египтянка Ильхам Шахин представила картину «Женский день» на Казанском кинофестивале

7 сентября 2017, 00:12 , Фото: Рамиль Гали

Египтянка Ильхам Шахин представила картину «Женский день» на Казанском кинофестивале В следующем месяце фильм будет представлен на международных кинофестивалях в Бейруте, Роттердаме и Кейптауне.

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Показ египетского полнометражного игрового фильма 2016 года «Женский день» режиссера Камла Абу-Зекри вызвал восторг у зрителей XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. После показа фильма состоялась встреча с сыгравшей главную роль в картине актрисой Ильхам Шахин.

Показ фильма и обсуждение

Как рассказала накануне фестиваля корреспонденту ИА «Татар-информ» его программный директор Альбина Нафигова, фильм представляет на КМФМК африканский кинематограф – наряду с фильмом из Нигера «Обручальное кольцо» Рахмату Кейта. А по словам руководителя фестиваля Миляуши Айтугановой, Ильхам Шахин – специальная гостья нынешнего киносмотра. «Известная в арабском мире актриса Ильхам Шахин снималась во многих картинах египетских, имеет призы на многих международных фестивалях», – сообщала она. Отметим, гостья из Египта также представляет в Казани программу Асуанского фестиваля женского кино.

Показ фильма и обсуждение

На показе был переаншлаг – зал оказался набит до отказа. Как отметил председатель жюри нынешнего фестиваля Николай Досталь, такого зрительского интереса не наблюдается даже на Московском международном кинофестивале.

Картина египетского режиссера, вошедшая в конкурс игрового полного метра, выполнена в традициях добротного мейнстрима. История содержит понятное для российского зрителя переплетение комизма, острой социальности и личностного драматизма. По сюжету фильма в провинциальном городке открылся муниципальный бассейн. И раз в неделю, по воскресеньям, в бассейне организуют женский день. На этом фоне и разворачиваются события фильма.

Как рассказала Ильхам Шахин, фильм снимался три года. «Поскольку основное действие происходит в бассейне, а лето в нашем регионе короткое, съемки растянулись», – пояснила она и поблагодарила публику за восторженную реакцию. Артистка рассказала, что актеры на съемках очень сильно уставали. В создании фильма принимали участие девять звезд кино, у одной из которых мать – русская. По признанию актрисы, собрать этих звезд в одном фильме было безумно тяжело. «Мне стоило огромных усилий уговорить их сыграть эпизодические роли», – заметила она.

Показ фильма и обсуждение

Гостья рассказала и о том, что режиссер картины Камла Абу-Зекри также является режиссером фильма, с которым Ильхам Шахейн приезжала на Казанский кинофестиваль в 2010 году и получила тогда специальный приз жюри. «Этот режиссер – одна из звездочек современного египетского кинематографа», – отметила артистка. Она также призналась, что звезды, снимавшиеся в фильме, задействованы в больших коммерческих проектах, но ради идеи этой картины они даже отказывались от больших гонораров.

По словам Ильхам Шахин, подобные фильмы сегодня не имеют большого спроса на кинорынке, так как сейчас преобладают в основном молодежные комедии и экшн. «У нашего фильма есть послание для мира, и меня совершенно не волнует какое-то денежное вознаграждение», – призналась продюсер.

Фильм «Женский день» уже был представлен на нескольких международных кинофестивалях. На Каирском международном кинофестивале он стал фильмом открытия. Через месяц картина примет участие в фестивалях Бейрута, Роттердама и Кейптауна.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter