ПОГОДА 0 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Сегодня ночью в бэби-бокс Челнов подкинули двухмесячную малышку
В Альметьевске сотрудники МЧС помогли госпитализировать женщину весом в 140 килограммов
В Верхнеуслонском районе водолазы четвертый день ищут рыбака
В Аксубаевском районе при столкновении «Оки» и трактора пострадала 51-летняя женщина
В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека

Культура

Рустам Минниханов: КМФМК уверенно завоевывает сердца и укрепляет свои позиции

5 сентября 2017, 22:30 , Фото: Рамиль Гали

Рустам Минниханов: КМФМК уверенно завоевывает сердца и укрепляет свои позиции 
В Казани прошла церемония открытия XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» состоялась торжественная церемония открытия XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. По звездной дорожке нынешнего фестиваля прошли актеры Наталья Варлей, Светлана Светличная, Владимир Конкин, Ольга Остроумова, Марат Башаров, Сергей Маховиков, Кирилл Плетнев, Владимир Вдовиченков, Анна Снаткина, Леонид Кулагин, Виктор Мережко, продюсеры Рубен Дишдишян, Руслан Татаринцев, Игорь Мишин, киновед Кирилл Разлогов, певицы Эльмира Калимуллина, Дина Гарипова и многие другие.

Церемонию открытия вели Лидия Ахметзянова, актер театра Камала Ришад Ахмадуллин, актер театра и кино, заслуженный артист УССР, заслуженный артист РФ, лауреат премии имени Ленинского комсомола Владимир Конкин.

«Мы никогда с вами не забудем великого поэта Татарии Мусу Джалиля с его "Моабитской тетрадью". И то, что он посмертно получил звание Героя Советского Союза, не оставляет равнодушным никого, кто прикоснулся хотя бы раз к страницам этого замечательного, удивительного поэта», – сказал член Союза писателей России Владимир Конкин и представил общественности одну из своих книг, которая называется «Пушкин знает». Он сообщил, что один из героев книги – татарин Равиль, который учит маленького русского мальчика татарским словам.

«Эту книгу я посвятил моему другу, не называю деликатно фамилии его. Человек весьма и весьма известный, он татарин», – сказал он и зачитал отрывки из книги.

Владимир Конкин поблагодарил татарстанцев за проведение фестиваля. «Вы объединяете народы, вы объединяете искусство и даете право настоящему искусству торжествовать над бесами. Спасибо вам большое», – сказал Владимир Конкин.

Гостей и участников фестиваля поприветствовал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и выразил надежду, что фестиваль пройдет успешно. «Казань вновь стала центром пересечения и взаимообогащения мировых культур и духовных традиций, точкой притяжения для профессионалов и любителей кино», – сказал он.

По словам Президента, с каждым годом фестиваль уверенно завоевывает сердца кинозрителей и укрепляет свои позиции как одного из авторитетных киносмотров не только отечественного, но и мирового киноискусства. «Отрадно, что кинематографисты из разных стран, впервые посетившие наш фестиваль, возвращаются в Казань, чтобы представить свои новые фильмы», – отметил Рустам Минниханов и добавил, что произведения татарстанских кинематографистов все чаще завоевывают призы на международных кинофестивалях.

Напомним, в нынешнем году при поддержке Президента Татарстана на фестивале появилась секция «Национальный конкурс», в которой будут состязаться работы местных кинематографистов по четырем номинациям, на каждую из которых предусмотрен денежный приз от 100 до 300 тысяч рублей.

Фестивальную публику также приветствовали президент фестиваля, председатель Совета муфтиев России, муфтий, шейх Равиль Гайнутдин, иранский режиссер Алиреза Шахрохи, участник из Египта Магди Ахмед Али, а также советский и российский актер театра и кино, кинорежиссёр, автор и исполнитель собственных песен, сценарист, телеведущий Сергей Маховиков, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная, актер, сценарист и режиссер Кирилл Плетнев, звезда египетского кино Ильхам Шахин и звезда российского кино Марат Башаров.

По традиции были представлены все члены жюри фестиваля, которым были вручены на сцене тюбетейки – как национальный символ татарского народа. В финале церемонии к участникам и зрителям фестиваля обратился председатель жюри нынешнего казанского кинофестиваля, советский и российский киноактер, кинорежиссер, сценарист, народный артист Российской Федерации Николай Досталь.

В концертной программе церемонии приняли участие инструментальный ансамбль «Мирас», Государственный ансамбль песни и танца РТ, Эльмира Калимуллина, Энже Ахметзянова, акробатическое шоу братьев Калуцких, капелла мальчиков под руководством Дмитрия Железного и джаз-ансамбль под управлением Андрея Руденко.


 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter