ПОГОДА +18 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Фарид Мухаметшин: Это стало доброй традицией: они – у вас в гостях, вы – у нас на гастролях
В Казани по горячим следам задержан подозреваемый в нападении на банк
В Казани прошел отборочный этап конкурса «Автосессия-2017» среди студентов-автомобилистов
В Мензелинском районе спасатели доставили на берег застрявших на реке Ик челнинцев
В Бугульминском районе три человека пострадали в вылетевшем в кювет авто

Культура

Марат Башаров на обсуждении фильма «Мулла»: Я так соскучился по родному, татарскому

5 сентября 2017, 17:18 , Фото: Салават Камалетдинов

Марат Башаров на обсуждении фильма «Мулла»: Я так соскучился по родному, татарскому Обсуждение картины по пьесе Туфана Миннуллина состоялось в день открытия XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). В рамках XIII Международного фестиваля мусульманского кино в кинотеатре «Родина» прошла творческая встреча со съемочной группой фильма «Мулла». Участие в мероприятии принял Марат Башаров, исполнивший в картине одну из ролей.

Как рассказала директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, впервые в истории кинематографа Татарстана появляется картина в формате этого фестиваля. «Это произведение классика Туфана Миннуллина, которое уже несколько лет идет на театральных сценах. И сейчас самое время экранизировать пьесу», – отметила она.

Айтуганова сообщила также, что фильм был снят при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Понимая важность задачи экранизировать пьесу Туфана Миннуллина, сделать фильм для фестиваля мусульманского кино именно от Татарстана, он выделил финансирование, спасибо ему огромное за это», – подчеркнула она.

Марат Башаров отметил, что его роль в картине небольшая. «Роль в этой картине у меня небольшая. Я после прочтения сценария, когда приехал на свой первый съемочный день, просил продюсеров, просил режиссеров — дайте мне хотя бы еще один час, потому что я так соскучился по родному, по татарскому языку. В моей биографии около 100 картин, и, к большому сожалению, не было ни одной татарской картины», – поделился актер.

По словам Башарова, в его сценическом опыте были разные картины: башкирские, американские, французские, русские, и он очень ждал приглашения от Татарстана. «Аллага шокер, наконец-то это свершилось, я счастлив – тем более пригласили сняться именно в такой истории. Я считаю, это классика, и когда мне предложили, я с огромным удовольствием согласился и просил — дайте мне хотя бы еще кого угодно, я могу сыграть еще, только не прогоняйте меня со съемочной площадки! Не говорите: “Марат, спасибо, ты уже закончил”. Я хочу еще, еще, еще и еще сниматься», – рассказал он.

Исполнитель главной роли и по совместительству режиссер Атнинского театра Рамиль Фазлыев, который поставил одноименный спектакль на родной сцене, очень волновался и поблагодарил зрителей за то, что они интересуются картиной. «Фильм еще не доснят, у нас осталась где-то неделя. В Атнинском районе мы уже закончили снимать, теперь у нас впереди городские съемки. Мы будем снимать здесь, в Казани», – сообщил он.

«Съемки проходили легко, нам все очень помогали, Миляуша Айтуганова отметила, что администрация нам очень здорово помогала. И в то же время все жители, что ни попроси у них, сразу же бегут, помогают. Это, конечно, же очень здорово», – рассказал продюсер фильма Марат Ахметшин.

Однако, по его словам, были и сложные моменты, когда приходилось снимать в темное время суток, с шести вечера и до шести утра. В таком режиме команде приходилось работать неделю.

У зрителей была возможность задать вопросы съемочной группе, большинство из них прозвучали на татарском языке. Как и стоило ожидать, большая часть зрителей интересовалась творческой жизнью Марата Башарова, спрашивая «как переводится ваша фамилия» и «правду ли нам показывают на “Битве экстрасенсов”». Знаменитый татарин ответил на все вопросы с удовольствием и юмором.

Прозвучали вопросы и о религии, ведь фильм затрагивает религиозную тему. Авторы картины ответили, что много консультировались по этому поводу. «Конечно же, когда берешься за такую роль, задумываешься о смысле жизни, приближаешься к Богу», – ответил исполнитель главной роли.

Так как фильм снят по пьесе, возник вопрос об оригинальности сюжета, который зритель увидит на экране. «В театре идет больше игра слов, в кино есть возможность показать детали, события и в связи с этим, конечно же, есть изменения в сценарии. В принципе, все идеи, которые заложил Туфан Миннуллин, конечно, мы также и оставили», – рассказал Марат Ахметшин.

Публику также очень интересовал финал картины: останется он таким же, как в пьесе, или авторы внесут свои коррективы. Но этот момент авторы фильма решили оставить в тайне, сохранив интригу до премьеры.

После показа тизера фильма «Мулла» на татарском языке, где слова Башарова прозвучали на русском, у одной зрительницы возник вопрос: почему он не говорит на татарском? Актер начал отвечать на родном языке, но продолжил на том, котором говорит чаще. «Кому-то же нужно говорить на русском. Кто-то должен играть и плохие роли», – пошутил он.

Актер также рассказал зрителям, что своих детей учит татарскому языку и культуре и гордится тем, что он татарин.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter