ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

50 первокурсников Высшей школы ИТИС КФУ получили правительственные гранты

5 сентября 2017, 16:20 , Фото: Ильнар Тухбатов

50 первокурсников Высшей школы ИТИС КФУ получили правительственные гранты В Казани прошла VII ежегодная церемония вручения грантов Правительства РТ в области информационных технологий.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 50 персональных грантов Правительства РТ на обучение в сфере информационных технологий получили студенты первого курса Высшей школы ИТИС К(П)ФУ сегодня, 5 сентября, в казанском ИТ-парке. За шесть лет работы школы Правительство Татарстана выдало талантливым студентам гранты на общую сумму 117 млн рублей. Деньги на год бесплатного обучения выделяются первокурсникам с высокими баллами ЕГЭ, которые не смогли поступить на бюджетное отделение вуза.

«Я рад, что вы выбрали профессию, которая связана с самой интересной частью экономики всего мира. Первый топ-5 крупнейших мировых компаний работает в сфере информационных технологий. Грант – это не безвозмездный подарок, а взаимные обязательства Правительства, университета и слушателей о последующем технологическом взаимодействии. Это взаимодействие направлено на развитие самой инновационной отрасли в Татарстане», – сказал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, обращаясь к студентам.

Вручение грантов Правительства РТ студентам Высшей школы ИТИС КФУ

Сумма одного гранта составляет около 122 тыс. рублей. Такая система поддержки дает возможность умным и талантливым выпускникам школ получать высшее образование в Высшей школе ИТИС КФУ бесплатно в течение года. На втором и последующем курсах гранты распределяются среди студентов по успеваемости. А это значит, что для сохранения бесплатного места необходимо хорошо учиться. Кроме того, грант – это шанс найти работу в крупных компаниях города и республики.

«Ваш выбор не случаен. Здесь сидят самые талантливые, продвинутые и одаренные ребята. Вы прошли серьезный конкурсный отбор. Мы сегодня присутствуем на седьмой церемонии вручения грантов. Они дают вам возможность получить престижную профессию», – отметил первый проректор КФУ Рияз Минзарипов.

Вручение грантов Правительства РТ студентам Высшей школы ИТИС КФУ

Проходной балл ЕГЭ, который необходим для поступления в Высшую школу ИТИС, всегда высок. По итогам приемной кампании 2017 года средний балл по одному из трех предметов составил 90 баллов, а средний балл у грантовиков – 82. Чтобы учиться на бюджете, нужно было набрать 258 баллов за три предмета, а для получения гранта – 231.

«Я пробовала поступать на бюджет два года подряд. В этом году мне не хватило 10 баллов. О грантовой поддержке узнала еще в прошлом году. Подала заявку, меня зачислили. Я не считаю, что профессия программиста мужская. Первым программистом была девушка (Ада Лавлейс написала программу для вычислительной машины Чарльза Бэббиджа – прим. Т-и), и мне эта работа нравится», – сказала журналистам обладательница гранта – первокурсница Гузель Мусина из Казани.

Вручение грантов Правительства РТ студентам Высшей школы ИТИС КФУ

Информационные технологии снова вошли в перечень направлений с высоким конкурсом в Казанском университете. Согласно данным директора Высшей школы ИТИС Айрата Хасьянова, в этом году конкурс при поступлении составил 13 человек на место.

«Эти ребята не смогли сами оплатить обучение, при этом они лучше многих студентов, поступающих в вузы Казани и Москвы. Если бы не грантовая поддержка Правительства Татарстана, они были бы вынуждены пойти в более слабый вуз или уехать в другой город. Благодаря грантам они остаются в республике и должны будут отработать в ИТ-компаниях республики столько лет, сколько получали грант», – сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» А. Хасьянов.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter