ПОГОДА +7 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Суд признал обоснованным обыск у бывшего главного архитектора Челнов Ольги Никитиной
Объявлена дата проведения фестиваля «Ремесло»
В Челнах фирма, занимающаяся уборкой офисов, не уплатила 25,8 млн рублей налогов
Появились подробности дела о промышлявших раками браконьерах из Актанышского района
Михаил Пиотровской в сопровождении Госсоветника РТ посетил Болгарскую исламскую академию

Политика, Культура

В Казани прошел вечер памяти Сергея Говорухина

1 сентября 2017, 23:34

В Казани прошел вечер памяти Сергея Говорухина Гости вечера посмотрели телеинтервью с Говорухиным-младшим и послушали его стихи в исполнении Вадима Кешнера.

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ», Татьяна Иванова). Сегодня в Казани, в Доме-музее Василия Аксенова, состоялся вечер памяти кинорежиссера, сценариста, писателя и журналиста Сергея Говорухина. Организовала вечер воспоминаний инициативная группа «Послесловие»

Вечер воспоминаний о кинорежиссере провел народный артист РФ и РТ Вадим Кешнер. Он прочитал стихи Говорухина-младшего и поделился своими воспоминаниями. «Если определить его одним словом, то он – настоящий. Он был настоящим во всем – в творчестве, в дружбе, в отношениях. В детстве его мама ставила ему пластинки Моцарта, Шопена, Рахманинова. Тогда-то и началось его творчество – с самого детства он начал что-то придумывать и писать стихи», – рассказал артист.

На вечере воспоминаний говорили о детстве и юности режиссера, а также о его восприятии войны, которое он затронул в своем интервью телепередаче «Треугольник» за год до смерти. Перед началом показа материала Кешнер, который был другом семьи Станислава Говорухина и Юноны Караевой, родителей Сергея, попросил гостей мероприятия прислушиваться к сказанному. «Когда он будет говорить, вы будете понимать все его нутро, все, что было заложено в этом человеке – и грустный юмор, и отчаяние. А началось все очень просто – 1 сентября 1961 года в Харькове родился мальчик. Ждали Машку, а пришел Сережка», – заметил он.

Артист и певец Владимир Нежданов также поделился воспоминаниями о Сергее Говорухине. Он был другом Юноны Караевой и составил мнение о режиссере по ее рассказам. На вечере неоднократно поднималась тема стремления Сергея служить в армии, и сообщение Нежданова не стало исключением. «Когда Владимир Высоцкий был в гостях у Юноны, она просила его поговорить с ее сыном и отбить у него дурь – в 16 лет идти в армию. Высоцкий заперся с ним в комнате и проговорил с ним очень долго. Потом, выйдя, сказал: "Юнона, не переживай, оставь парня в покое, все будет хорошо"», – рассказал певец.

Также он отметил, что в октябре этого года исполняется ровно 40 лет, как в Казань на гастроли приезжал Владимир Высоцкий. История, что была им рассказана, произошла именно в тот год.

Затем выступила одна из организаторов мероприятия и создательница памятника Сергею Говорухину Елена Гаршина. Она рассказала, как познакомилась с Сергеем и его творчеством, какое он смог произвести на нее впечатление. Также она призвала молодежь обязательно смотреть его фильмы, поскольку, по ее словам, они способны дать очень многое. Они очень сильно изменили ее мировоззрение и отношение к жизни, добавила она.

Вечер памяти Сергея Говорухина проводился в Доме-музее Василия Аксенова второй год подряд. Как рассказала председатель инициативной группы «Послесловие» Алла Демина, они планируют устраивать вечера памяти каждый год. «Мы организуем вечер памяти в Доме Аксенова второй раз и надеемся, что не в последний. Эти мероприятия планируется проводить на долгосрочной основе. С программой повторяться не будем – в этом году мы больше затронули военную тему, а в следующем хотим поговорить о поэзии Сергея – представить его не как солдата, а как поэта», – пояснила она.

Публика также не осталась равнодушной к рассказу о режиссера. «Можно сказать, что до этого вечера я о нем ничего не знала, мне был известен только его отец – Станислав Говорухин. Для меня этот вечер был открытием. И сейчас мне захотелось прочесть его книги», – сказала гостья мероприятия Любовь Донцова корреспонденту ИА «Татар-информ».

Сергей Говорухин – российский режиссер, писатель и журналист. Окончил сценарный факультет ВГИКа. С 1994-го по 2005 год работал военным корреспондентом в зонах боевых действий в Таджикистане, Чечне, Афганистане и Югославии. Автор прозаических книг «Мутный материк» и «Никто, кроме нас...», «Со мной и без меня» и ряда других. Умер 27 октября 2011 года в одной из московских клиник, похоронен на Троекуровском кладбище столицы.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter