Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

В ближайшее время в мэрии Казани возобновят дискуссию об установке скульптуры «Конь-страна»

31 августа 2017, 10:44

В ближайшее время в мэрии Казани возобновят дискуссию об установке скульптуры «Конь-страна» Появление символического скакуна на одной из улиц столицы РТ обсуждается в кулуарах городской администрации уже больше года.

(Казань, 31 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). После празднования Дня города и Республики Татарстан в мэрии Казани планируют возобновить дискуссию об установке в городе скульптуры авторства Рафаэля Сайфуллина «Конь-страна». Об этом в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» сообщила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

«Макеты стоят у меня в кабинете, после праздников буду поднимать этот вопрос у мэра», – сказала Татьяна Прокофьева.

Напомним, информация о том, что в столице РТ появится 5-метровый монумент стоимостью 200 тыс. евро, появилась в августе прошлого года.

Чуть позже стало известно, что идея и облик символической статуи в целом были одобрены на совещании Управления архитектуры и градостроительства Казани по рассмотрению ее архитектурно-эстетического образа. Кроме того, как рассказала тогда ИА «Татар-информ» по итогам обсуждения заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани, начальник отдела городского дизайна Жанна Белицкая, рассматривалось несколько вариантов и исполнения скульптуры, и размещения – вплоть до установки не одной пятиметровой статуи, а до пяти небольшого размера.

В ноябре стартовало народное голосование за место установки арт-объекта (тогда остановились на одной скульптуре в 4 метра): на улице Баумана напротив закрытого выхода со станции метро «Кремлевская» и в сквере у здания Академии наук РТ при выходе из станции метрополитена к Булаку. Также можно было предложить свой вариант. Большинство казанцев проголосовало за первый вариант.

К слову, скульптура имеет значительное сходство с другим творением Рафаэля Сайфуллина – монументом «Конь-счастье», который установлен в городе Турку (Финляндия) и считается одной из видных достопримечательностей.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter