Все новости Татарстан Россия

Культура

Дирекция КМФМК: Впервые на фестивале будет представлено женское мусульманское кино

29 августа 2017, 15:00

Дирекция КМФМК: Впервые на фестивале будет представлено женское мусульманское кино В конкурс XIII Казанского кинофестиваля вошли фильмы, уже имеющие международные призы.

(Казань, 29 августа, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). В программу XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино включены российские кинодебюты. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине РТ рассказала директор фестиваля Миляуша Айтуганова.

«Есть две картины. Это "Софичка", лауреат фестиваля "Темные ночи" в Таллине и фестиваля в Тегеране, сняла ее ученица Сокурова (Кира Коваленко – прим. Т-и). Еще одна – ученика режиссера Алексея Учителя (речь идет о фильме «Амун» Анара Аббасова – прим. Т-и)», – пояснила Миляуша Айтуганова.

Спикер подчеркнула, что в 2017 году в конкурсную программу вошли фильмы, имеющие международные призы. «Это повышает статус нашей конкурсной программы. И будет представлено гораздо больше стран», – добавила она.

По словам М. Айтугановой, если раньше приходили фильмы молодых режиссеров, дебютные картины, то в этом году в конкурсе представлены фильмы – призеры международных кинофестивалей. Она назвала фильм турецких кинематографистов, картины из Египта («Женский день»), а также индийский фильм.

Организаторы фестиваля пообещали целую серию творческих встреч с мастерами российского кинематографа, а также программу Асуанского фестиваля женского кино. «Специальная гостья, которая приезжает, – известная в арабском мире актриса Ильхам Шахин, которая снималась во многих картинах египетских, имеет призы на многих международных фестивалях», – сообщила Айтуганова.

По ее словам, все творческие встречи пройдут в кинотеатре «Родина» и в центре «Киномакс». «В прошлом году, если помните, очень многие жаловались, что добраться из Кремля в "Родину" было сложно, постоянно не успевали посмотреть конкурсную программу, поэтому все творческие встречи в "Родине" сконцентрированы. Там будут у нас Наталья Варлей, Светлана Светличная. Владимир Конкин представит ретроспективу Кончаловского в "Киномаксе". Также Леонид Кулагин представит ретроспективу Кончаловского», – анонсировала спикер, добавив, что в кинотеатре «Родина» планируется творческая встреча с Виктором Мережко.

«Марат Башаров выступит с презентацией фильма "Мулла". Кирилл Плетнев приезжает на форум "Время кино"», – заметила она.

Миляуша Айтуганова также сказала, что церемония открытия пройдет 5 сентября в 17 часов. «Очень быстро темнеет, и мы не успеваем показать красную дорожку. Поэтому в 17 часов – красная дорожка, в 18 – сама церемония», – сообщила директор фестиваля.

Закрытие XIII КМФМК состоится в здании Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля 11 сентября (в 17 часов – звездная дорожка, в 18 – церемония).


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter