ПОГОДА +1 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Политика

СМИ узнали о схеме поставки в Крым турбин Siemens

24 августа 2017, 09:40

По мнению юристов, схема оставляет мало возможностей оспорить поставку оборудования в суде.

(Казань, 24 августа, «Татар-информ»). Использованная при поставке в Крым газовых турбин, произведенных компанией Siemens, схема оставляет мало возможностей немецкому концерну оспорить произошедшее в суде. О механизме поставки оборудования на находящийся под санкциями полуостров пишет газета «Коммерсантъ».

В начале 2015 года совместное предприятие Siemens и ПАО «Силовые машины» – ООО «Сименс технологии газовых турбин» продало принадлежащему госкорпорации «Ростех» ОАО «Технопромэкспорт» четыре комплекта турбин, предназначенных для ТЭС в Тамани. В конце того же года они были перепроданы за 152, 4 млн евро также входящему в состав Ростеха ООО «Технопромэкспорт», которое занимается строительством Таврической и Балаклавской ТЭС в Крыму. Впоследствии ОАО «Технопромэкспорт» было признано банкротом. Отметим, обе фирмы возглавляет один и тот же менеджер – Сергей Топор-Гилка.

Ростех всегда утверждал, что турбины были приобретены на вторичном рынке, не указывая ни того, что изначально они были предназначены для Тамани, ни их производителя. Сейчас в госкорпорации и Правительстве РФ указывают на модернизацию оборудования на территории России. Близкий к Ростеху источник издания пояснил, что изменения коснулись проточной части газогенератора, также была заменена часть лопаток компрессора. Помимо этого, российские фирмы полностью собрали необходимое вспомогательное оборудование.

Юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин прокомментировал «Ъ» ситуацию. По его словам, сам факт передачи имущественных прав новому собственнику от первого покупателя позволяет утверждать, что сделка была произведена на вторичном рынке. Скорее всего, суд признает вероятные ограничения на поставки оборудования в Крым ничтожными, так как они «призваны ограничить право собственника распоряжаться своим имуществом».

Напомним, сначала агентство «Рейтер» сообщило о поставке Siemens турбин в Крым в обход санкций. Немецкий концерн подал иск в Арбитражный суд Москвы против фирм «Технопромэкспорт» и «Сименс технологии газовых турбин». Сами турбины в концерне предложили выкупить. Позднее суд решил не накладывать арест на поставленное в Крым оборудование. Возникший скандал привел к расширению санкций Европейского Союза против России


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter