ПОГОДА +5 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
УНИКС стартовал на Крите с поражения в овертайме от «Маккаби»
В Казани оглашен шорт-лист регионального конкурса пьес PRO/ДВИЖЕНИЕ
«Ак Барс» продолжил победную серию в Тольятти
Ансамбль Росгвардии награжден орденом Дружбы Республики Южная Осетия
Пестречинская прокуратура добилась погашения 2,6 млн рублей задолженности по зарплате

Общество

На фестивале «Скорлупино» состоялись «петушиные бои» и конкурс по метанию яиц

23 августа 2017, 22:35

Первое место завоевала команда Мамадыша, на втором оказались ребята из Сабинского района.

(Казань, 23 августа, «Татар-информ»). Республиканский фестиваль «Скорлупино» в Пестречинском районе собрал аграриев, мастеров декоративно-прикладного творчества, кулинаров и даже звезд эстрады. Участники фестиваля соревновались в метании и ловле яиц, а также пробовали силы в «петушиных боях». В этот раз яичный фестиваль продолжался два дня, сообщает газета «Вперед».

Удивлять гостей организаторы начали прямо с так называемой Аллеи мастеров, где выстроились со своими товарами искусники из самых разных уголков России.

Не меньше зрителей, особенно маленьких, привлекли и обитатели «Ско-ко парка» – домашние птицы от кур до павлинов, а также кролики и нутрии. Они прибыли сюда не только из хозяйств района, но и из других уголков республики. Например, команда из Менделеевска привезла на конкурс своего пестрого красавца-петуха породы «Доминант», а еще – инкубатор с готовыми появиться на свет цыплятами. Весь день можно было наблюдать через стекло, как все больше становятся трещины на скорлупе каждого яйца, из которого уже готов выбраться в мир маленький живой комочек. К слову, петух приехал на фестиваль не зря – завоевал для своего хозяина Артема Мессеева приз в конкурсе, оказавшись в числе лучших.

Следующей остановкой на фестивале для многих становился Музей яйца, организованный пестречинской библиотечной системой. «Экспонаты нам предоставляли и клубы, и хозяйства, и жители района. У нас здесь есть настоящие яйца многих птиц, от попугаев до страусов, – сообщила библиотекарь детской библиотеки Чулпан Рахимова. – Есть и поделки из яиц, скорлупы, на тему фестиваля».

Рядом с музеем расположилась и фотозона, в центре которой располагался трон из мечей, окруженный большими «драконьими» яйцами, к которому то и дело выстраивались очереди.

На центральном майдане «Усадьбы "Скорлупино"» перед зрителями прошел парад команд-участников фестивальных игр и участниц конкурса «Мисс Скорлупино». У каждой – свой яркий образ, тщательно продуманный и воплощенный. Так, Алина Каныгина из Чистополя сама создала снежно-белый воздушный костюм Царевны-лебеди. Он приглянулся и судьям – Алина стала победительницей конкурса красоты «Скорлупино». А за самый креативный костюм награду получила Алина Минниханова из Мамадыша. После парада-карнавала зрители увидели сказочную легенду создания «Усадьбы "Скорлупино"» – историю про любовь, которая не знает преград.

Затем состоялись яичные соревнования. Одиннадцать молодежных команд птицеводческих предприятий и местных отделений Аграрного молодежного объединения РТ из разных районов республики приняли участие в играх на майдане «Скорлупино». Ребята соревновались в метании и ловле яиц и куриц, пробовали силы в «Бугурте титанов» («петушиных боях») и других состязаниях. А маленькие гости фестиваля в это же время играли и соревновались на детской площадке.

Первое место в итоге завоевала команда Мамадыша – активисты местного отделения Аграрного молодежного объединения. На втором оказались ребята из Сабинского района, на третьем – команда «Яратель» из Лаишево, а пестречинцев – команду ООО «Птицеводческий комплекс Ак Барс» – наградили за активное участие и волю к победе.

Пока на стадионе шли соревнования, в палатке Ассоциации кулинаров Республики Татарстан повара угощали всех желающих шедеврами из яиц и куриного мяса. Были представлены блюда французской, паназиатской, итальянской, американской кухни от Максима Агуреева, Игоря Афанасьева, Руслана Максимова, Николая Кецко, Радика Курбанова, Валентина Митрофанова, а также популярной на сегодняшний день молекулярной кухни от Дмитрия Сточа. Эту площадку зрители окружали плотным кольцом, сменяя друг друга. А участники дегустации не скрывали своего восхищения кулинарным искусством гостей из Казани. Оценить его, впрочем, смогли и остальные посетители фестиваля, ведь не менее вкусной рекордной яичницы-фритатты с курицей и овощами хватило абсолютно всем. Отработав на мастер-классах, повара присоединились к Артуру Ершову, ответственному за подготовку зоны жарки самой большой яичницы, и дружной командой под нескончаемые аплодисменты благодарной публики установили рекорд.

«Готовили наш рекорд – одномоментное приготовление яичницы из нескольких тысяч яиц – 10 поваров и 16 помощников, профессионалы из лучших ресторанов Казани, – отметила директор Ассоциации кулинаров РТ Екатерина Дьякова. – В прошлом году мы брали полторы тысячи яиц, но чуть большую яичницу весной приготовили в другом регионе, и мы приняли вызов. Сегодня взяли 6130 яиц. Наш рекорд будет сегодня официально зафиксирован».

Рекордная яичница была официально зафиксирована и отныне вписана в Книгу рекордов России.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter