ПОГОДА 0 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов
Размер самообложения в Лаишевском районе составит 500 рублей, в Зеленодольском районе — 100 рублей
В Альметьевске пятилетний мальчик сбежал из дома

Культура

Ирина Аксенова: Создание творческого пространства Василия Аксенова в Казани еще не завершено

22 августа 2017, 19:45 , Фото: Михаил Захаров

Ирина Аксенова: Создание творческого пространства Василия Аксенова в Казани еще не завершено Друзья Аксенова представили казанцам свой дар – арт-объект «Читать в саду».

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Казани состоялось открытие нового арт-объекта «Читать в саду». Он создан казанским скульптором Асией Миннуллиной, известной по скульптуре водовоза в Казани на улице Горького, и архитектором Ириной Аксеновой.

Новый объект представляет собой скульптурную композицию из бронзы в виде трех именных стульев. Как сообщил начальник Управления культуры города Казани Азат Абзалов, это подарок городу от друзей Василия Аксенова.

«Я очень рад находиться здесь, я горд тем, что нахожусь здесь. Я горжусь тем, что здесь есть стул под названием “Метрополь”, и сидит человек, похожий на меня, каковым я был 30 лет назад. Я стесняюсь снять с него кепку и посмотреть, есть ли у него лысина. Это три стула. Один стул “Метрополь” подарил я городу. Другой дарит мой друг Александр Кабаков, который, к сожалению, не пришел сегодня, немножко жарко для него. Каждый стул имеет свое название. Вот этот стул – “Младший брат” по фильму по книге Аксенова “Мой младший брат”. Это, понятно, альманах “Метрополь”, который мы с Василием делали, а это – “Москва-ква-ква” или просто “Ква-ква” – это Ирина Барметова», – рассказал прозаик, лауреат премий «Венец», «Триумф», национальной литературной премии «Большая книга», заслуженный работник культуры РФ Евгений Попов.

Он отметил, что Казань преображается на глазах. «Ведь то, что только придумывалось тогда, все уже осуществлено фактически. Деревья есть, памятник Аксенову есть с собачкой, которая подпрыгивает, фильмы идут в кинотеатре. Так, наверное, и жить нужно в нашей стране. Потому что мне надоело, что все говорят: как бы сделать так, чтобы у нас все было хорошо. Но ровным счетом ничего для этого не делают, а в Казани делают, и это, конечно, лучшая память о Василии Аксенове. Родина человека там, где он родился. А он родился в Казани. Он где только не жил, и в Америке жил, и во Франции жил, но Казань – это материнское лоно. И русская пословица не зря говорит: "Где родился, там и пригодился". И я рад, что “Аксенов-фест” благодаря городу в огромной степени стал истинно народным праздником без всяких кавычек», – отметил Евгений Попов.

«Эти стулья и кресла не только для того чтобы фотографироваться. Вся акция, которую мы здесь проводим в этом саду, проходит под названием “Читать в саду”. Наша цель, чтобы этот сад не только был заполнен джазом, но и чтобы были уединенные места, где можно было бы посидеть и почитать книгу. Действительно, это наш личный дар, это просто наша гражданская позиция. Как и весь наш фестиваль, не носит никакого регламента специального. Это фестиваль, который делают друзья. Поэтому все, что делается, делается нашими возможностями и средствами», – подчеркнула литературный критик, главный редактор журнала «Октябрь», координатор «Аксенов-феста» Ирина Барметова.

Говоря о самих объектах скульптурной композиции, она сказала: «Если здесь сидит молодой Попов, то здесь еще – сверхмолодой Тезей с футбольным мячом. “Ква-ква” – это упоминание о том, что Аксенов написал такой роман “Москва-ква-ква”. Действие происходит в 30-е годы, когда было очень много спортивного, когда возрождался спорт в Советском Союзе. В то же время этот роман о том, как Тезей побеждает Минотавра. Минотавр у Аксенова – это был Сталин», – пояснила Ирина Барметова выбор такого образа для «своего» арт-объекта. По ее словам, лягушка приносит любовь, благосостояние и успех. «И здесь Москва желает благосостояния и любви Казани», – сказала она.

«Кураж такой продолжается уже третий год. Концепция создания творческого пространства Василия Аксенова, открытого места, где могли бы собираться люди разных созидающих профессий творческих: музыканты, литераторы, танцоры и даже скульпторы находится еще в процессе. У нас еще есть некоторые соображения», – сказала соавтор проекта, архитектор директор Дома-музея Василия Аксенова в Казани Ирина Аксенова. По ее словам, главная идея их – свинг.

«Если присмотреться, оси как таковой нет, кроме кинотеатра "Мир". Остальное находится немного в свинге. Нетрадиционность композиции, что характерно для Василия Аксенова, здесь сама собой как-то реализовалась», – подчеркнула она. «Василий Павлович, незримо присутствующий здесь под липами, встречает друзей. Ирина Барметова, Евгений Попов, Александр Кабаков встречаются с ним, вспоминают дорогие для них какие-то минуты. Присутствие незримого, но очень важного и дорогого – вот главная идея», – сказала она.

После торжественной церемонии открытия арт-объекта в парке состоялся литературно-музыкальный концерт с участием джазовых коллективов. Гвоздем программы стало выступление Элиаса Файнгерша и квинтета Юрия Щербакова.

В кинотеатре «Мир» прошли открытые кинопоказы документальных и художественных фильмов.

Казанцы также встретились с поэтами и прозаиками – участниками Литературного собрания «Россия – множественное число». Среди них: Роман Рубанов, Керен Климовски, Светлана Васильева, Альбина Абсалямова, Лю Вэньфэй, Евгений Попов, Александр Кабаков, Борис Мессерер, Галина Нерпина, Александр Переверзин, Владислав Отрошенко, Артем Родькин, Григорий Медведев, Адель Хаиров. Музыка: квинтет Юрия Щербакова и Элиас Файнгерш.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter