ПОГОДА +1 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Духовная жизнь

Татарстанские паломники совершили малый хадж – Умру

22 августа 2017, 17:47

Татарстанские паломники совершили малый хадж – Умру В этом году в Мекке ожидается рекордное количество хаджиев со всего мира – до 3,5 млн человек.

(Мекка, 22 августа, «Татар-информ»). Татарстанские хаджии совершили Умру. Это малый хадж, который состоит из посещения мечети «Аль-Харам» в городе Мекка, обхода Каабы по определенным правилам и преодоления пути между горами Сафа и Марва.

Из 1700 паломников в Саудовскую Аравию на сегодня прибыло 1528. Все они благополучно добрались до священных мест. Последние из татарстанских хаджиев – 172 человека вылетают из Казани завтра, 23 августа.

После Умры паломники постригают волосы и выходят из состояния ихрам – переодеваются в простую одежду. В течение этой недели хаджии будут отдыхать и готовиться к переезду в долину Мина. 30 августа начинаются основные обряды хаджа: стояние на горе Арафат, бросание камней в Джамарат и жертвоприношение. 29 августа все хаджии переедут на автобусах в палаточный городок в Мине.

В этом году в Мекке ожидается рекордное количество хаджиев со всего мира. Если в 2016-м святые для мусульман места посетили примерно 1,8 млн паломников, в этом здесь ожидают более 3,5 млн. Пребывание в Саудовской Аравии осложняется жаркой погодой – более 40 градусов выше нуля. Поэтому организации хаджа было уделено особое внимание. Руководят группами опытные имамы, в совершенстве владеющие арабским, татарским и русским языками и имеющие опыт организации паломничества. В каждой группе не более 48-50 человек, что позволяет обеспечить персональную работу с каждым.

Как заявил гендиректор «ДУМ РТ Хадж» Ранис Вахитов, главным преимуществом хадж-миссии стало то, что она организована по ханафитскому мазхабу. И татарстанский оператор – единственный в России, работающий по этому мазхабу. Второй важный момент, отмечает Вахитов, – во время хаджа создана татароязычная среда: проповеди, сопровождение во время обязательных обрядов, лекции, методическая литература, работа медицинского персонала проходят на татарском языке. В отеле для паломников есть круглосуточное медобслуживание: в медпункте организовано дежурство татарстанских врачей,
кардиологов и терапевтов и бесплатное обеспечение всеми необходимыми лекарствами.



Организовать хадж можно было по трем программам: «эконом комбинированный» с отправлением из Казани в Дубай на самолете, а оттуда до Мекки на автобусе, и «эконом-авиа», который предусматривает перелет из Казани в Джидду с пересадкой в Стамбуле или прямой рейс из Казани в Джидду.
Паломники размещены в Мекке в четырех отелях. В отеле «Азахир» на улице Уммаль Кура расположились 360 хаджиев, приехавшие по программе «стандарт».

Для них здесь организовано двухразовое питание, номера с кондиционером и холодильником, действует круглосуточный трансфер от отеля до мечети «Харам».

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter