Все новости Татарстан Россия

Общество, Актуальная урбанистика Татарстана

Наталия Фишман: «На конкурсе парк-менеджеров мы нашли неожиданные кадры»

22 августа 2017, 14:03

Наталия Фишман: «На конкурсе парк-менеджеров мы нашли неожиданные кадры» Помощник Президента РТ прокомментировала результаты открытого конкурса на должности парк-менеджеров в Казани.

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Помощник Президента Татарстана Наталия Фишман после церемонии награждения победителей конкурса на вакансии парк-менеджеров заявила, что довольна результатами конкурса, поскольку там удалось найти нескольких неожиданных кадров.

«У нас появилось несколько неожиданных кадров. Есть специалисты, точно подходящие нам по профилю, которых мы не рассчитывали найти через конкурс. Мы вообще не понимали, где мы их найдем, а они, оказывается, уже были. Это специалисты, которые умеют рассчитывать нормативы, муниципальные торги и тому подобное. Такие кадры очень ценны», – отметила Фишман.

По ее словам, все победители конкурса в скором времени пройдут специальное обучение. «Обучающую программу мы разработаем вместе с московскими коллегами. Ребята увидят лучшие примеры того, что делают в Москве, как работают московские учреждения, как устраиваются мероприятия. Изучив лучший опыт, мы будем формировать свои подходы. Мы с коллегами поедем в Москву, в том числе на День города. Думаю, это будет поездка на два-три дня. Хочу попасть на День города, чтобы наши новые коллеги поняли, какого уровня культурно-массовых мероприятий мы ждем. В таких случаях лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – добавила помощник Президента РТ.

Также Фишман прокомментировала создание в Казани Дирекции парков и скверов и заявила, что эта организация должна стать полноценным хозяином на вверенных ей объектах. «Когда в Москве Сергей Капков начинал работу с парком Горького, за озеленение отвечали озеленители, за мосты и пространства под ними отвечал "Гормост", за коммуникации отвечали отдельные люди, за покрытия отвечали отдельные люди, за торговлю отвечала префектура. И таким образом жил парк. Мое глубочайшее убеждение в том, что пока на территории парка не появляется один хозяин и не привлекает всех остальных по мере необходимости, всегда будет бардак. Комитет внешнего благоустройства передает парки и скверы на баланс дирекции, Комитет по культуре передает полномочия по организации и проведению мероприятий на территории этих объектов дирекции. Так дирекция становится полноценным субъектом, ответственным и обладающим ресурсами и механизмами для управления данными территориями. В противном случае эта деятельность была бы бессмысленна. Именно поэтому мы формируем Дирекцию парков и скверов, к чему так долго шли», – подчеркнула Фишман.

Открытый конкурс на вакансии парк-менеджеров был объявлен исполнительным комитетом Казани, Дирекцией парков и скверов Казани и фондом «Институт развития городов Республики Татарстан» два месяца назад, 22 июня. Из 216 подавших заявки на конкурс до очного этапа дошли 44 соискателя: они представляли экспертам свои идеи по управлению казанскими парками в течение двух дней.

Членами жюри конкурса были помощник Президента РТ Наталия Фишман, первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов, руководитель Дирекции парков и скверов Казани Алсу Карякина, главы районных администраций Казани. Кроме того, в состав жюри вошли и приглашенные гости: идеи участников конкурса также оценивали директор московского Центрального парка культуры и отдыха имени Горького Марина Люльчук, экс-директор московского Таганского парка и сада имени Баумана Александра Медведева и генеральный директор компании «Практика Девелопмент» Булат Шакиров.

Для победителей конкурса будет организовано обучение, после чего их распределят на конкретные должности в Дирекции парков и скверов Казани.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter