ПОГОДА 0 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Культура

В Музее исламской культуры откроется выставка картин в турецкой технике эбру

22 августа 2017, 16:53

Посетители выставки смогут познакомиться с творчеством двух современных турецких художников – Хикмета Барутчугиля и Айгуль Акмановой-Окутан.

(Казань, 22 августа, «Татар-информ»). Завтра, 23 августа, в Музее исламской культуры откроется выставка картин в традиционной турецкой технике эбру «Грезы на воде», сообщает пресс-служба Минкульта РТ.

Посетители выставки смогут познакомиться с творчеством двух современных турецких художников – Хикмета Барутчугиля, мастера эбру с международным признанием, и уроженки Татарстана Айгуль Акмановой-Окутан, которая за три года художественных исканий нашла для эбру новое воплощение.

Эбру (роспись под мрамор) – один из видов искусства оформления бумаги. Наибольшую популярность оно приобрело при османском дворе и использовалось для защиты важных документов от подделок. Впоследствии эбру стало самостоятельным видом искусства и получило широкое распространение в мусульманском мире. Суть этой техники в том, что художник наносит рисунок красками, которые не растворяются в воде, а, смешиваясь, образуют причудливые узоры. Только потом водный рисунок переносится на бумагу.

На выставке будут представлены 44 композиции, выполненные в технике эбру на бумаге и холсте. Всех их сближает обращение к сюжетам и образам, навеянным легендами и сохранившимися памятниками древнего Болгара и тысячелетней Казани, античными сооружениями христианской Кападокии и Стамбула.

С творчеством Хикмета Барутчугиля казанцы имели возможность познакомиться еще в 2013 году на выставке «Скрытая сокровищница. Классическое турецкое искусство», состоявшейся в выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля. На выставке 2017 года будут показаны новые произведения мастера. В них художник стремится максимально представить все виды эбру: от классического с традиционным тюльпаном до трудоемкого двойного эбру с каллиграфией. Композиции «Сююмбике», «Башня Сююмбике» и «Кул Шариф» он создал специально для выставки «Грезы на воде».

Айгуль Окутан выделяется тем, что впервые стала переносить эбру на холст. До нее турецкие мастера традиционно исполняли эбру только на бумаге, редко используя другие материалы. Представленные на выставке работы художницы созданы в 2017 году и будут экспонироваться впервые.

Мастер-классы художников, организованные в рамках выставки, помогут всем интересующимся попробовать себя в старинном искусстве росписи под мрамор.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter