ПОГОДА +1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника, Культура

В Казани состоялся прием по случаю включения Успенского собора в Свияжске в список наследия ЮНЕСКО

21 августа 2017, 20:10 , Фото: Рамиль Гали

В Казани состоялся прием по случаю включения Успенского собора в Свияжске в список наследия ЮНЕСКО Местом проведения приема от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова стал КРК «Пирамида».

(Казань, 21 августа, «Татар-информ», Арсений Маврин). В казанском КРК «Пирамида» состоялся торжественный прием от имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова по случаю вручения сертификата о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вручение сертификата объекта

«9 июля этого года в польском городе Кракове состоялось событие, имеющее огромное значение для Республики Татарстан и России. Было принято решение о включении в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск», – напомнил в своем вступительном слове Рустам Минниханов.

Президент Татарстана поблагодарил всех активных участников возрождения Свияжска, отметив особую роль в этом процессе первого Президента республики, Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева.

Вручение сертификата объекта

«Работа по включению всех трех объектов Всемирного наследия, расположенных на территории республики, в список ЮНЕСКО научила нас бережнее и с большей ответственностью относиться к культурному наследию. Мы осознаем это и обещаем следовать всем требованиям, предъявляемым ЮНЕСКО», – подчеркнул лидер Татарстана.

Вручение сертификата объекта

«Для меня большая радость быть сегодня вместе с вами на вручении сертификата о признании Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск объектом Всемирного наследия», – заметила в своем выступлении генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она отметила, что и древний город Болгар, и остров-град Свияжск на протяжении веков играли огромную роль в поддержании и развитии бесконфликтных, толерантных, дружественных отношений между представителями разных народов и вероисповеданий.

Ирина Бокова сообщила, что завтра собирается вновь посетить Болгар. А сегодня она вручила Президенту Татарстана сертификат, подтверждающий, что с этого дня Успенский собор и монастырь в Свияжске являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вручение сертификата объекта

В свою очередь Рустам Минниханов вручил государственные награды Татарстана. Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова за существенный вклад в сохранение культурного наследия республики была удостоена ордена «Дуслык». Такую же награду из рук Президента получила заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова. Казанский (Приволжский) федеральный университет удостоился Благодарности Президента РТ.

Поздравления в этот вечер Татарстану адресовали патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Министр культуры РФ Владимир Мединский свое поздравление зачитал лично. 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter