ПОГОДА +12 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Тетюшском районе легковушка сбила лошадь с телегой, на которой ехали два человека
«Нефтехимик» хочет пригласить Яромира Ягра
В Чистопольском районе ребенок впал в кому после того, как его сбил «КАМАЗ»
Появились фото спасательной операции на реке Ик в Мензелинском районе
Фарид Мухаметшин: Это стало доброй традицией: они – у вас в гостях, вы – у нас на гастролях

Общество

В Автограде расскажут о людях с «челнинским геном» в рамках спецпроекта «Ты + я = Челны»

21 августа 2017, 19:45 , Фото: nabchelny.ru

В Автограде расскажут о людях с «челнинским геном» в рамках спецпроекта «Ты + я = Челны» Первый выпуск проекта посвящен танцующим «белым лебедям», ветеранам труда и сцены.

(Набережные Челны, 21 августа, «Татар-информ»). В преддверии Дня города и Дня республики Управление информационной политики и по связям с общественностью мэрии Набережных Челнов запустило специальный проект «Ты + я = Челны». В его рамках специалисты управления намерены рассказывать о людях, известных в городе жизнелюбием, стойкостью и добротой, как будто обладающих особым «челнинским геном».

Серию публикаций проекта открывает история о супружеской паре, которую в городе называют «белыми лебедями». Супруги Назима Закирова и Габдулахат Хикматуллин выступают с танцевальными номерами практически на всех значимых мероприятиях города, танцуя неизменно в белых костюмах. Если брать их общий возраст на двоих, то он составляет 166 лет, утверждают специалисты управления. Однако их семейному и танцевальному союзу всего 14 лет. Назима Закирова и Габдулахат Хикматуллин встретились в санатории, на тот момент ему было 75 лет, а ей 61 год.

Назима Закирова – ударник строительства КАМАЗа, отличник просвещения СССР, победитель соцсоревнования, ветеран труда, заслуженный учитель РТ. Информация о ней вошла в книгу «Заслуженные люди Тукаевского района». Она была участницей первого в истории Сабантуя в Стамбуле, который прошел 12 июня 1994 года. В Автоград Закирова приехала 47 лет назад. Большую часть времени проработала в системе образования: была заместителем заведующего районным отделом народного образования, председателем районного комитета работников просвещения, деканом факультета руководящих кадров Института непрерывного педагогического образования.

Биография Габдулахата Хикматуллина не менее ярка. 40 лет он проработал бригадиром комсомольско-молодежной бригады монтажников. Среди крупных объектов, на строительстве которых был задействован Габдулахат абый, – первый бетонный завод в Челнах, колесный и сахарный заводы в Заинске, Заинская ГРЭС, множество других объектов в Татарстане, Башкортостане и за их пределами. В составе комсомольско-молодежной бригады он отработал год в Иране. Неслучайно Хикматуллин, единственный из Татарстана, стал участником первого Всесоюзного слета бригадиров СССР в Киеве. Он гордится тем, что редкий и ценный знак «Отличник энергетики и электрофикации СССР» ему вручил министр энергетики и электрификации Советского Союза Петр Непорожний. За трудовые заслуги Габдулахат абый награжден орденом Трудовой Славы. Как ветеран Великой Отечественной войны он также удостоен памятных медалей (их у него более 20).

К тому времени уже овдовевшие пенсионеры познакомились в санатории на танцах. Как оказалось, эта встреча стала для них счастливой. Сейчас их браку уже 14 лет. Все эти годы они танцуют вместе. За это время они трижды становились лауреатами республиканского конкурса «Балкыш» («Сияние»). Пять раз были дипломантами и обладателями кубка международного конкурса «Большой вальс», на одном из которых за один день выступлений получили две медали, четыре кубка и восемь дипломов.

Эта семейная пара – постоянные участники многих городских мероприятий. Они известны своими белоснежными нарядами, хотя есть в их активе и испанские, украинские, японские костюмы. Назима Закирова принимала участие в конкурсе «Женщина года» и стала победительницей в номинации «Героиня третьего возраста». Помимо этого она носит звание «Супер-бабушка-2015». В этом году Назима апа отпраздновала свое 90-летие.

Ахат абый и Назима апа «не знают покоя». Она делает карнавальные маски, вяжет крючком, печет блинчики. Ахат абый оборудовал погреб, похожий на сказочный домик, а в квартире все сделано им с душой. Пенсионеры ведут активный образ жизни, поэтому их трудно застать дома. Даже отдыхая в Греции, Египте и Турции, они организовывали танцевальные пятачки под занимательные татарские мелодии. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter