ПОГОДА +12 oC
Пробки 6 баллов, Движение затруднено
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Министр экономики Португалии прибыл в Казань
В Тетюшском районе легковушка сбила лошадь с телегой, на которой ехали два человека
«Нефтехимик» хочет пригласить Яромира Ягра
В Чистопольском районе ребенок впал в кому после того, как его сбил «КАМАЗ»
Появились фото спасательной операции на реке Ик в Мензелинском районе

Официальная хроника, Культура, Наука и образование

Гендиректор ЮНЕСКО поддержала возможность включения обсерватории КФУ в Список Всемирного наследия

21 августа 2017, 18:31 , Фото: Михаил Захаров

Гендиректор ЮНЕСКО поддержала возможность включения обсерватории КФУ в Список Всемирного наследия Ирина Бокова ознакомилась с объектами, находящимися на территории Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта.

(Казань, 21 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетила Астрономическую обсерваторию имени В. П. Энгельгардта Казанского (Приволжского) федерального университета. Ее сопровождал Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, а также другие официальные лица.

После осмотра основных объектов состоялся круглый стол, где был рассмотрен вопрос о возможности включении обсерватории в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«В секторе науки у нас астрономия играет большую роль. Думаю, надо посмотреть на нее как на всемирное наследие, как она развивалась. Сейчас есть понимание значимости культурного наследия», – отметила Ирина Бокова.

«С инициативой о включении в список Всемирного наследия выходит не сам университет, а Российская Федерация. Очень приятно, что сегодня при разговоре присутствовали представители ЮНЕСКО, находящиеся в России, и заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев. Роскосмос готов многие вещи профинансировать и включится в эту работу. Для нас актуально, что наша обсерватория будет представляться как отдельный объект, который имеет уникальную историческую ценность. Это касается как зданий, находящихся на ее территории, так и результатов деятельности наших астрономов. Для ЮНЕСКО важно еще и то, что сегодня работы в области изучения космоса университет продолжает. Значимость научных открытий, сделанных представителями университета, сегодняшние исследования университета и сами исторические объекты – эти составляющие играют основную роль», – пояснил в беседе с журналистами ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Он отметил, что на круглом столе также обсуждались вопросы включения в число объектов Всемирного нематериального наследия всего того, что было сделано Россией для освоения космоса. «Может, нам удастся объединить эти два проекта, что тоже возможно. Сегодня обсуждались сами подходы. То, что гендиректор ЮНЕСКО послушала и дала отмашку, говорит о том, что мы с этими заявками начнем работать», – сказал ректор вуза.

По его словам, территория обсерватории используется университетом для популяризации астрономии. «В этом учебном году астрономия будет возвращена в школьную программу. Думаем, что в том числе через нашу обсерваторию будем пропускать будущих учителей астрономии, – поделился планами Ильшат Гафуров. – Эта территория, если ей будет присвоен статус объекта ЮНЕСКО, получит новый импульс. В буферных зонах исторической части возможно любое строительство. Думаю, мы ее обустроим: здесь должны быть гостиничный комплекс, учебные классы. Мы собираемся сделать небольшую площадку – вроде лагеря "Сириус" в Сочи, но ориентированного на изучение ближнего и дальнего космоса». 

Для справки.

Здание городской астрономической обсерватории было построено в 1833–1837 годах по проекту архитектора Михаила Коринфского при активном участии ректора Казанского университета Николая Лобачевского и его соратника – астронома Ивана Симонова.

В XIX веке здание использовалось как астрономическая обсерватория, в которой выполнялись наблюдения. По первоначальному замыслу Симонова на крыше здания, куда ведет винтовая лестница из внутреннего помещения, не предполагалось большой подвижной башни, так как Казанский университет не надеялся вскоре иметь большой рефрактор. Но российский император Николай I, знакомясь с планом обсерватории во время посещения Казани в 1836 году, собственноручно начертал на докладе: «Устроить башню наподобие Дерптской». Он прибавил к смете значительную сумму из государственного казначейства. В результате дополнительно к восточному и западному залам на крыше здания были построены большая подвижная башня и две малые башни. Одновременно с постройкой обсерватории был заказан 9-дюймовый рефрактор в мюнхенской мастерской Фраунгофера. Он был готов в августе 1837-го, и через год окончательно установлен в главной подвижной башне. Обсерватория Казанского университета по своему устройству и оснащению встала в один ряд с лучшими обсерваториями Европы.

С появлением в штате обсерватории Михаила Ляпунова начались регулярные наблюдения малых планет, комет и зонные наблюдения звезд. С 1847 года по предложению Пулковской обсерватории на большом рефракторе начинаются плановые наблюдения звезд до седьмой звездной величины и исследования большой туманности в созвездии Ориона, выполненные Ляпуновым на высоком профессиональном уровне.

Марианом Ковальским был разработан план большой наблюдательной работы по составлению каталога звезд до десятой звездной величины, а также наблюдений Солнца и звезд с целью изучения рефракции на горизонте. Казанская обсерватория приняла участие в составлении каталога звезд, создаваемого Международным астрономическим обществом, а также в наблюдениях прохождения Венеры по диску Солнца в 1874-м. При Ковальском астрономические наблюдательные и теоретические работы, часто основанные на наблюдениях, сделанных в Казани, получили широкую мировую известность.

В XX веке в связи с подсветкой неба ночными фонарями Казани астрономические наблюдения были перенесены в астрономическую обсерваторию имени Энгельгардта, созданную в 1901 году Д. И. Дубяго в 25 км от Казани.

Обе обсерватории Казанского университета представляют собой единый комплекс университетских обсерваторий, постоянно существующих с первой трети XIX века и дошедших до наших дней в своей аутентичности и подлинности. олько вместе они представляют исторический, архитектурный, научный, культурологический, музейный интерес и не могут быть рассмотрены и номинированы раздельно. Не являясь самой старейшей из обсерваторий на территории бывшей Российской империи (ныне они расположены на территории Эстонии, Финляндии, Польши, Украины), она является первой университетской обсерваторией на территории современной России. Именно в Казани была создана первая в России кафедра астрономии, и Казанская обсерватория была на протяжении ста с лишним лет самой восточной обсерваторией на территории Европы.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter