ПОГОДА +1 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника, Общество, Культура

Глава ЮНЕСКО: В список шедевров нематериального наследия Сабантуй и Каравон пока не попадут

21 августа 2017, 17:48 , Фото: Рамиль Гали

Глава ЮНЕСКО: В список шедевров нематериального наследия Сабантуй и Каравон пока не попадут Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приветствовала бы заявку России и Татарстана, но не все зависит от нее.

(Остров-град Свияжск, 21 августа, «Татар-информ», Арсений Маврин). Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова во время посещения острова-града Свияжск призналась, что объекты нематериального культурного наследия – ее страсть, но пока у национального татарского праздника Сабантуй и фестиваля русского фольклора «Каравон» нет возможности попасть в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.

Посещение директором ЮНЕСКО Ириной Боковой острова-град Свияжск

«Это было бы прекрасно. Но это зависит от комитета и не зависит от меня. Однако я бы с удовольствием приветствовала такую возможность», – сформулировала свою позицию Ирина Бокова, отвечая на вопрос о том, как она относится к возможности заявить Сабантуй и «Каравон» на право признания их объектами Всемирного нематериального наследия.

Одна из ключевых причин невозможности включения в список заключается в том, что Россия пока не присоединилась к конвенции ЮНЕСКО по нематериальному наследию. «Но это не мешает нам праздновать вместе с Татарстаном. Потому что под эгидой ЮНЕСКО мы уже давали наш патронаж несколько раз, когда праздновался Сабантуй», – подчеркнула генеральный директор всемирной организации.

Посещение директором ЮНЕСКО Ириной Боковой острова-град Свияжск

«И с каждым годом все больше государств присоединяется к празднованию», – добавил Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter