ПОГОДА +5 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
УНИКС стартовал на Крите с поражения в овертайме от «Маккаби»
В Казани оглашен шорт-лист регионального конкурса пьес PRO/ДВИЖЕНИЕ
«Ак Барс» продолжил победную серию в Тольятти
Ансамбль Росгвардии награжден орденом Дружбы Республики Южная Осетия
Пестречинская прокуратура добилась погашения 2,6 млн рублей задолженности по зарплате

Общество, Культура

В Набережных Челнах прошел фестиваль «Сказки на Каме»

21 августа 2017, 16:17

В Набережных Челнах прошел фестиваль «Сказки на Каме» По набережной бродили клоуны, вовлекая в действо отдыхающих.

(Набережные Челны, 21 августа, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В Набережных Челнах прошел фестиваль «Сказки на Каме». Как оценили статус мероприятия его организаторы, это первый фестиваль современного искусства и краеведения в Челнах, который должен «открыть» город для его жителей с необычного, современного ракурса.

Целый день на набережной Тукая горожане могли наблюдать и даже стать участниками необычных действий. В первую очередь хотелось бы отметить музыкальную атмосферу, царившую на набережной. Музыка целый день звучала на сцене под геокуполом, которую построили на набережной буквально за считанные дни. Сначала это был фольклор в исполнении челнинского ансамбля «Наигрыш». Затем состоялся акустический концерт «МАМАКАМА» в исторической зоне набережной – под мостом, что придавало музыке удивительное звучание. Там же разместилась краеведческая выставка – с плакатами времен строительства города и «КАМАЗа», а также старое пианино, на котором мог сыграть любой из посетителей выставки.

Вечером прошел концерт современной татарской музыки лейбла Yummy Music, который вызвал восторженную реакцию у публики. Один из слушателей потом написал про концерт: «Пришел ненадолго, остался до конца программы. До недавнего времени музыка на татарском языке представлялась чем-то трудноусваиваемым и даже унылым. Здесь, наоборот, кайфанул».

Здесь также развернули свои шатры мастера линогравюры, «бумажных» и «деревянных» проектов по дизайну города. Причем в последнем случае горожанам предлагалось собственными руками буквально из нескольких брусков сделать, например, «авторскую» уличную скамейку, которая своей конфигурацией не была бы похожа ни одну из тех, что есть в городе. Отметим, что челнинцы активно вовлекались в творческий процесс по созданию «мебели для города». Если это станет традицией, то Челны скоро станут обладателями уникальных урн, скамеек и афишных стоек.

Еще на набережной было много театра. По ней бродили клоуны в прозрачных комбинезонах, надетых поверх обычного клоунского наряда. Они взмахивали большими полотнами целлофана и вовлекали в свои странные действия отдыхающих. Один клоун дарил девушкам цветы и приглашал на свидание, другой, преобразившись в бродягу, приставал к прохожим, не менее артистичный дворник театрально гонял бумажную мишуру с одного конца набережной на другой.

Было много импровизации и на площадках уличных театров. Ижевский театр Les Partisans показал спектакль «Белый клоун, красный клоун», класс-студия «Подмастерье» челнинского драматического театра «Мастеровые» продемонстрировала «Отрывки» по рассказам Леонида Енгибарова. Уличный спектакль Алсу Низамиевой в жанре DOC и перформанс Ии Воробьевой «Сны города» заслужили от зрителей восторженную оценку: «Сложно, необычно, дерзко».

Побывавшие на мероприятии также были едины в одном мнении, что фестиваль запомнился своей нестандартностью. И хотелось бы, чтобы таких выходящих за рамки стереотипов культурных мероприятий больше в Челнах.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter