ПОГОДА +5 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
УНИКС стартовал на Крите с поражения в овертайме от «Маккаби»
В Казани оглашен шорт-лист регионального конкурса пьес PRO/ДВИЖЕНИЕ
«Ак Барс» продолжил победную серию в Тольятти
Ансамбль Росгвардии награжден орденом Дружбы Республики Южная Осетия
Пестречинская прокуратура добилась погашения 2,6 млн рублей задолженности по зарплате

Общество, Культура

Ирина Барметова: Мы работаем с наследием, а не с наследством Аксенова

19 августа 2017, 11:45 , Фото: Михаил Захаров

Ирина Барметова: Мы работаем с наследием, а не с наследством Аксенова Организаторы «Аксенов-феста» прокомментировали скандал с исками против исполкома Казани со стороны Александра Змеула.

(Казань, 19 августа, «Татар-нформ», Айсылу Хафизова). «Мы работаем с наследием, а не с наследством Василия Аксенова», – сказала координатор «Аксенов-феста», главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, комментируя ситуацию относительно исков против исполкома Казани в связи с проведением фестиваля.

Напомним, по сообщению ТАСС, правообладатели наследия писателя Василия Аксенова намерены обратиться в суд с тремя исками против исполкома Казани в связи с проведением литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест». В исках требуется признать незаконными использование имени Василия Аксенова и постановку спектаклей без согласия правообладателей на разных подведомственных мэрии Казани площадках. «Еще один иск в связи с изданием произведений Аксенова на татарском языке», – приводит ТАСС слова представителя одного из правообладателей Александра Змеула. Сумма требований символическая – 1 рубль. Правообладателями наследия Аксенова являются его сын Алексей Аксенов и сестра его вдовы – Ирина Змеул, интересы которой представляет Александр Змеул. Они также настаивают на формировании попечительского совета фестиваля с участием правообладателей.

«Программу составляли мы, а он предъявляет права», – сказал сегодня на пресс-конференции в Доме Аксенова в Казани по случаю открытия «Аксенов-феста» член попечительского совета фестиваля, писатель Александр Кабаков.

«Мы – это сообщество друзей и коллег Аксенова, которые знали и дружили с Аксеновым многие годы, являлись теми, кто организовывал это. Идея возникла спонтанно у нескольких человек. Но сама идея возвращения Аксенова в Казань – это идея мэра города Казани Ильсура Метшина. Мы подхватили эту идею, потому что она показалась нам очень интересной», – рассказала Ирина Барметова на пресс-конференции в Доме Аксенова и подчеркнула: «Создание этого фестиваля – это абсолютно, чистейшей воды, акт гражданского общества. Никакие организационные структуры государственные в этом не участвуют».

«11 лет выходил фестиваль. Как вы думаете, мы подпольно его делали? Значит, были нормальные отношения. Алексей Васильевич – не публичный человек, он не любит ничего публичного, и он имеет на это право, но он никогда не запрещал. Майя никогда не запрещала. Наследник по доверенности, мне передали, что ему не нравится фестиваль. Если ему не нравится, так чего же он за него борется? Сделай сам, покажи нашему сообществу литературному, что что-то ты сделал», – сказала координатор «Аксенов-феста» Ирина Барметова и подчеркнула, что «наследник по доверенности» не передал в Музей Аксенова ни одного экспоната.

«Фестиваль разменял второй десяток, мы уже 11-й раз собрались. В этом году мы празднуем юбилей Василия Павловича Аксенова, 85 лет. И в этом году мы делаем “Аксенов-фест” без цитат. Надо помнить, что фестиваль – это живой организм, мы приглашаем и молодых, и в возрасте, и авторитетных, и подающих надежды, и писателей, и литераторов», – отметил начальник Управления культуры исполнительного комитета Казани Азат Абзалов. «Василий Павлович Аксенов создал прекрасные произведения, я считаю, что они переросли просто авторское право. Он принадлежит нашей стране, он принадлежит всему миру», – отметил чиновник. «Авторское право существует. Его надо выполнять. И мы все работаем в рамках закона», – заверил Азат Абзалов и пригласил всех, кто хотел бы конструктивно сотрудничать.

«Дорогие друзья, вас можно поздравить! Когда кто-то со стороны начинает претендовать на что-то, это означает, что это что-то имеет определенную ценность, материальную, моральную, любую», – прокомментировал вопрос гость и участник нынешнего «Аксенов-феста», режиссер Вадим Абдрашитов и заверил, что по мере развития фестиваля «претендентов будет еще больше».

Литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест» открылся сегодня и продлится до 23 августа. В этом году он пройдет в 11-й раз.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter